Человек недели: Мария Шарапова

Человек недели: Мария Шарапова

Самая титулованная российская теннисистка завершила карьеру.

Победительница всех четырех турниров «Большого шлема» Мария Шарапова в колонке для журнала Vanity Fair сообщила о завершении спортивной карьеры в возрасте 32 лет.

"Я говорю теннису "до свидания", - так озаглавлен текст Шараповой, которая является одним из самых титулованных игроков в истории этого спорта.

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань. Ее родители переехали туда годом ранее из Гомеля, который оказался в зоне радиационного поражения после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Вскоре семья переехала в Сочи, где отец Юрий Шарапов стал регулярно брать маленькую Машу с собой на тренировки по теннису. Таким образом, уже в 4,5 года у девочки появился первый тренер. Уже в шесть лет Маше довелось сыграть с самой Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве.

Знаменитая теннисистка была так восхищена девочкой, что настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится во Флориде. Юрий Шарапов знал, что у его дочери большой талант по части тенниса и, несмотря на сложные финансовые условия, нашел возможность переехать с Машей в США, где и отдал ее в академию.

Юрий Шарапов пересмотрел всех тренеров в Америке и выбрал для дочери лучшего. Им был Роберт Лэнсдорп, который воспитал таких чемпионов, как Пит Сампрас, Линдсей Дэвенпорт и Трэйси Остин. Мама Марии, Елена, смогла переехать в Америку лишь через два года, когда получила разрешение на выезд.

«Теннис – это то, что ее заводит. Забудьте обо всем, что не относится к теннису, – позирование для журналов и все прочее. Да, она это тоже делает, но, уверяю вас, в сравнении с теннисом ей это до лампочки. То, что ей удается на корте, – для нее превыше всего», – рассказывает Ник Боллетьери.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м – в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. В сезоне 2002 года на ее счету были три титула, а в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях.

Известность пришла к Марии в Бирмингеме, где в 2004 году никому не известная девочка обыграла сразу трех «сеянных». Тот год 16-летняя Мария Шарапова закончила на 32-м месте мирового рейтинга и была признана лучшим новичком года Женской теннисной ассоциацией (WTA).

В начале следующего года она ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира и дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, а вскоре стала первой россиянкой, выигравшей знаменитый Уимблдон. Благодаря этой победе она стала 8-й ракеткой мира и попала на итоговый турнир лучших теннисисток планеты, в котором обыграла всех сильнейших коллег по цеху.

22 августа 2005 года Мария стала первой ракеткой мира. Маша стала 15-й теннисисткой (с 1975 года), кому удавалось возглавить женский рейтинг, а также первой россиянкой в этом почетном списке.

К седьмому для себя финалу турниров «Большого шлема» в Париже в 2012 году Маша подошла, имея в активе кубки трех из четырех главных турниров в мире тенниса: Уимблдон (2004), US Open (2006) и Australian Open (2008). 9 июня выиграла все турниры «Большого шлема», вернув себе первую строчку мирового рейтинга. В Европе такое достижение покорялось только Штеффи Граф и Мартине Хингис. 

«Я хочу, чтобы любой человек, мечтающий преуспеть в чем бы то ни было, знал, что сомнения и критика неизбежны. Сотни раз вы потерпите неудачу, и мир будет следить за вами. Примите это как данность. Верьте в себя. И я обещаю, что вы добьетесь победы», - написала Шарапова. 

За свою 28-летнюю карьеру Шарапова пять раз становилась первой ракеткой мира (первый раз - в августе 2005 года, последний - в июне 2012), в общей сложности продержавшись на первой строчке мирового рейтинга теннисисток 21 неделю и выиграв 36 титулов в одиночном разряде. В общей сложности за свою карьеру она провела 816 матчей, 645 из которых выиграла. В 2012 году Шарапова также выиграла серебряную медаль Олимпийских игр в Лондоне.

Выиграть все четыре турнира (так называемый «карьерный шлем») с начала Открытой эры удавалось, кроме Шараповой, лишь пяти теннисисткам: Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартине Навратиловой, Штеффи Граф и Серене Уильямс.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?