Человек недели: Николас Уинтон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых известных британских меценатов 105-летний Николас Уинтон, получивший на днях высшую государственную награду Чехии. В 1939 году он спас не менее 669 еврейских детей, вывезя их из предвоенной Чехии. «Британский Шиндлер» хранил свою тайну многие десятилетия, пока жена случайно не нашла его документы.

Через полгода мир будет отмечать 70 лет с момента окончания самой страшной войны в истории человечества. Из тех, кто не по рассказам помнит об этой войне, сегодня в живых осталось не так много человек. Чаще всего, это те, кто был в военные годы ребенком, либо совсем молодым человеком.

До 2014 года, в числе прочих, дожили и десятки еврейских детей, в далеком 1939 году тайно вывезенных из предвоенной Праги. Дожил до сегодняшнего дня и тот, кто пошел на этот весьма рискованный шаг.

Сэру Николасу Уинтону уже 105 лет, однако, о главном поступке его жизни многие годы не знали даже члены его семьи. Получивший прозвище «британский Шиндлер» сэр Уинтон более 50 лет хранил эту историю в тайне, и, если бы его жена случайно не нашла исторические документы на чердаке, возможно об этом подвиге мир бы так и не узнал.

28 октября в Праге 105-летнему британскому подданному немецко-еврейского происхождения был вручен Орден Белого льва, являющийся высшей наградой Чешской республики.

На проходившей в Праге торжественной церемонии награждения Уинтон, сидя в инвалидном кресле, встретился с семью жертвами национал-социализма, которых он еще детьми спас от концентрационных лагерей.

Сейчас Уинтону 105 лет, однако он отклонил предложение министра обороны Чехии воспользоваться для визита в Прагу персональным самолетом из соображений безопасности для здоровья и полетел регулярным рейсом.

«Он сказал, что лучше умрет в Праге во время путешествия, чем будет скучать дома, но более чем уверен, что эта поездка продлит его жизнь за счет массы положительных эмоций», - сказал друг сэра Николаса Матей Минач, ранее снявший о нем документальный фильм и несколько программ для телевидения.

История сэра Николаса Уинтона практически идеальна для сценария фильма о благородстве, героизме и скромности.

Родившись в 1909 году в Лондоне в семье еврейских иммигрантов из Германии, которые вскоре после прибытия в Британию крестились и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм на звучащую по-английски Уинтон, мальчик, не получил систематического образования и начал работать в банке, даже не окончив школу.

Получив опыт банковской работы не только в Англии, но также в Германии и Франции, он в 1930-е годы устроился брокером на Лондонскую фондовую биржу. В конце 1938 года Николас Уинтон отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации.

Чехословакия в это время еще сохраняла независимость, однако агрессивные планы нацистской Германии по ее оккупации ни для кого не были секретом.

«Будучи по происхождению немецким евреем, я был прекрасно осведомлен о том, что происходило в Германии», - вспоминал Уинтон впоследствии в интервью BBC.

Понимая, что вскоре здесь могут начаться ужасные события, Уинтон остался в Праге и организовал офис в вестибюле гостиницы, в которой остановился. Параллельно с оцениванием ситуацию и возможности вывоза детей из Праги, Николас Уинтон вел тайные переговоры с властями Нидерландов, через территорию которой должен был следовать поезд.

В Англии Уинтону помогала в поиске семей, готовых принять еврейских детей, его мать.

«По счастью, в Британии нашлось достаточно людей, согласившихся помочь и принять детей из Чехии. Беда в том, что ни одна другая страна не откликнулась на этот призыв. Я обращался с аналогичным предложением к американцам, но безрезультатно», — вспоминал Уинтон. 

Да марта 1939 года, когда нацисты оккупировали Чехословакию, под покровительством Уинтона в Лондон были отправлены восемь поездов с 669 детьми. Девяты поезд не успел покинуть вокзал Праги и о судьбе 250 детей, находившихся в нем, ничего не известно. Практически ни один из родителей спасенных детей не смог пережить оккупацию.

Некоторые из «детей Уинтона» впоследствии заняли видное положение в британском обществе.

Альфред Дабс стал британским политиком, многолетним членом Палаты общин от Лейбористской партии. Кинорежиссер Карел Райш был одним из создателей неореалистического направления в британском кинематографе, Джо Шлезингер, эмигрировавший затем в Канаду, приобрел там известность как тележурналист и литератор. 

Однако о самом Николасе Уинтоне долгое время не знал никто. После начала Второй мировой войны он вернулся в Англию и зарегистрировался как сознательный отказчик, поступив на работу в Красный крест. Затем, однако, он пересмотрел своё решение и в 1940 году поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вышел в отставку в 1954 году в чине лейтенанта.

В дальнейшем Уинтон занимался, в частности, организацией крупного приюта для престарелых в городе Сент-Олбанс. Его заслуги в этой работе были отмечены в 1983 году степенью кавалера Ордена Британской империи.

Он не рассказывал о своих делах в Праге даже собственной жене, которая, впрочем, спустя почти 50 лет и открыла миру историю мужа. Она, убираясь на чердаке, случайно обнаружила исторические документы со списками имен вывезенных из Чехословакии детей.

Она написала об этой истории на телевидение. Ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии; неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасённых им людей; в небольшой студии их собралось больше 20.

В девяностые годы о подвиге Уинтона стало известно всему миру. В Лондон на первую встречу с ним, которую организовало телевидение BBC, прибыли со всех концов мира спасенные Винтоном дети - уже выросшие. Среди них были известные ученые, писатели, журналисты, военные. Они и понятия не имели о том, кто спас им жизнь. 

О Николасе Уинтоне были сняты документальные и художественные фильмы, его именем названы школа и улицы. В 1998 году он был награждён чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.

1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего «Киндертранспорта», планировавшегося на 3 сентября 1939, но так и не осуществленного по причине начала Второй мировой войны, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту «Киндертранспорта».

Во время отправления поезда на Центральном вокзале Праги был торжественно открыт памятник Уинтону. Его автор - английский скульптор Флор Кент.

«К сожалению, многих из них уже нет в живых. Я пережил многих из спасенных мною детей, хотя они были значительно младше меня», — сетует он.

«У меня тогда была с собой кукла, это все, что осталось у меня от всей моей семьи. Николас? Это моя жизнь, мой самый близкий человек, он - сама человечность», - рассказала в интервью спасенная Хана Беер.

Однако в Израиле лорд Уинтон, в отличие от Оскара Шиндлера, не был признан «праведником народов мира». И не потому, что кто-то сомневался в его подвиге, — а по причине своего еврейского происхождения. Родители Николаса Уинтона приняли христианство и крестили сына. Поэтому в Израиле мало кто знает о «британском Шиндлере».

В одном из интервью сэра Николаса Уинтона спросили, стал ли современный мир гуманнее по сравнению с тем, каким он был в 1930-е годы. 

«Не думаю, что люди склонны учиться на ошибках прошлого, — ответил герой. — Сегодня мир уязвим больше, чем когда-либо раньше. Любой локальный конфликт может закончиться применением оружия массового уничтожения, поэтому современное человечество не может чувствовать себя в безопасности».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?