Человек недели: Папандреу

Журналисты не раз подтрунивали над премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу за то, что тот делает ошибки, когда говорит по-гречески. И это неудивительно – полжизни Папандреу провел за пределами Греции. Но когда на этой неделе он объявил о референдуме по вопросу финансовой помощи, стало не до шуток. План спасения Греции, ради которого Николя Саркози пропустил рождение дочери и нагрубил Дэвиду Кэмерону, а Ангела Меркель рискнула своим рейтингом, разрушился как карточный домик. Георгиос Папандреу – человек, который вернул кризис в еврозону, – признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Георгиоса Папандреу можно назвать потомственным премьер-министром Греции. В свое время пост главы кабинета министров Греции занимал его дед, Георгиос Папандреу-старший, причем делал это трижды (1944–1945, 1963, 1964–1965), и отец, Андреас Папандреу (1981–1989 и 1993–1996).

Именно дед нынешнего премьера во время Второй мировой войны основал греческое правительство в изгнании, которое после освобождения Греции от фашистов в 1944 году взяло власть в Афинах.

А отец нынешнего премьера почти всю свою политическую карьеру посвятил разоблачению тех, кто помогал организовать в стране переворот «черных полковников», а также вошел в историю как строитель «социального государства» после диктатуры. Так, например, при нем в Греции появилось бесплатное медицинское образование, прогрессивное налогообложение, равная оплата труда женщин и мужчин.

Кроме того, именно он и стал основателем Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), которое после смерти Андреаса возглавил его сын Георгиос и с которым пришел к власти в 2009 году.

Георгиос Папандреу-младший родился 16 июня 1952 года в американском городе Сен-Пол (штат Миннесота). Практически половину своей жизни нынешний греческий премьер провел за пределами родины предков.

Он окончил Амхерстский колледж (штат Массачусетс, США), Лондонскую школу экономики и политических наук, а также Гарвардский университет. После того как из-за установления в Греции диктатуры «черных полковников» семья Папандреу была вынуждена бежать из страны, будущий премьер обучался социологии в Стокгольмском университете, где преподавал его отец.

Там молодой Папандреу познакомился и подружился с Улофом Пальме, который дважды занимал пост премьер-министра Швеции. Папандреу часто сопровождал Пальме во время его избирательных кампаний, пропагандируя развитие прав человека и доступность образования.

В одном из таких предвыборных туров Георгиос познакомился с Анной Линд, которая впоследствии заняла пост главы МИД Швеции, но в то время она была президентом социалистической молодежи Швеции. Их дружба продолжалась до 2003 года, когда Линд была убита душевнобольным.

В 1978 году, в возрасте 26 лет, Георгиос Папандреу отказался от американского гражданства и вернулся в Грецию, где, отслужив в армии, задумался о карьере политика. В 1981 году он стал депутатом греческого парламента, а его отец в то же время занял пост премьер-министра страны.

Сам Папандреу впервые оказался в правительстве спустя четыре года – на должности замминистра культуры. За развитие свобод для журналистов Папандреу получил премию Votsis от Фонда содействия журналистике. Также он стал одним из инициаторов так называемого олимпийского перемирия, требуя прекращения всех вооруженных конфликтов на время Олимпиады.

Позже Папандреу становится министром образования, а затем занимает пост министра иностранных дел. На этом посту за большой вклад в улучшение греко-турецких отношений в 2003 году он был признан Дипломатом года, а на IV Всемирной конференции по вопросу будущего Интернета Георгиос Папандреу был признан одним из 25 человек, которые изменили мир через Интернет.

В 2004 году Папандреу считался одним из самых популярных политиков Греции. В этом году, кстати, в стране прошли Олимпийские игры, которые стали возможны опять же при активном участии Папандреу (Афины были выбраны в качестве столицы Игр в 1996 году, когда Папандреу занимал пост замглавы МИД). Аналитики заговорили, что когда-нибудь он обязательно сядет в кресло премьер-министра страны.

Но это произошло только спустя пять лет, когда мировой финансовый кризис уже вовсю бушевал в Европе, а инвесторы, разобравшись с крахом Исландии, как раз начали косо посматривать в сторону Греции, допуская дефолт страны.

Фактически именно нестабильная финансовая ситуация и привела Папандреу в кресло премьера. Надо сказать, что финансовые кризисы, словно злой рок, преследуют семью Папандреу. Например, его отец лишился поста после того, как не смог решить проблемы во время топливного кризиса 80-х годов и его партия проиграла выборы.

Что же касается Георгиоса Папандреу, то нынешний финансовый кризис привел его в кресло премьера и, судя по всему, станет причиной краха карьеры.

В 2009 году, когда страна вошла в экономический кризис, Папандреу предложил программу стимулирования экономики и экологического развития страны. Тогда же он пригрозил добиться парламентских выборов не позднее весны 2010 года и, благодаря внутренним процедурам в парламенте, вынудил премьер-министра Костаса Караманлиса пойти ва-банк и назначить выборы в середине своего четырехлетнего срока.

В итоге жесткие меры по преодолению экономической депрессии, предложенные демократами, не нашли массовой поддержки в Греции. А вот обещания социалистов пришлись по душе. Папандреу предложил пакет мер по восстановлению экономики объемом до 3 млрд евро, а также пообещал искоренить коррупцию и провести налоговую реформу.

6 октября 2009 года Георгиос Папандреу принял присягу и стал 185-м премьер-министром Греции. Он также оставил за собой пост министра иностранных дел и губернатора Святой горы Афон.

«На столе у нового премьера ноутбук Apple, в его гараже – Toyota Prius – яркие признаки того, как рушится застойный мир греческой политики», – писал тогда о Папандреу американский журнал Time. Сам же премьер заверял, что хочет превратить Грецию в Швецию, только на Средиземноморье. «Я верю в то, что когда-нибудь мы выберемся, и мы с гордостью сможем сказать, что прошли это трудное время и создали новую Грецию», – заявил глава кабинета журналистам.

Но обещаниям вытащить страну из финансового кризиса без иностранной помощи не удалось сбыться. Уже в апреле 2010 года Папандреу официально обратился к ЕС и МВФ с просьбой дать денег, признав возможность дефолта страны. В мае на экстренном саммите лидеры Евросоюза согласились помочь Афинам, пообещав выделить 150 млрд евро. К 2011 году греки деньги успешно проели и попросили еще.

Сейчас уже не только экономисты, но и многие лидеры ЕС признают, что спасти Грецию вряд ли удастся. Госдолг – это единственная экономическая величина, которая растет в стране.

Фактически карьера премьер-министра Георгиоса Папандреу может закончиться уже завтра, 4 ноября. В парламенте страны пройдет голосование по доверию кабинету министров. А так как после объявления о проведении референдума из правящей партии ушли три парламентария, а еще два заявили, что не согласны с курсом премьера, ПАСОК потеряла большинство.

Георгиос Папандреу в совершенстве владеет английским и шведским языками. Причем, судя по всему, знает их лучше, чем греческий, так как местные журналисты частенько подтрунивают над премьером из-за его ошибок в речи. Премьер-министр Греции женат, имеет дочь, а также сына от первого брака.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?