Человек недели: Педро Санчес

Человек недели: Педро Санчес

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал новый премьер-министр Испании Педро Санчес, который уже за первую неделю на своем посту успел несколько раз разозлить религиозных консерваторов, собрать правительство, на две трети состоящее из женщин и объявить о повышении пенсий. Но даже эти жесты меркнут на фоне того факта, что Санчес добился отставки своего предшественника путем первого в истории вотума недоверия.

Share
0

Несменяемый много лет премьер-министр Испании Мариано Рахой ушел в отставку в результате скандала, инициированного новым главой кабинета министров Педро Санчесом.

Представитель оппозиции стал главным проводником первого в истории страны вотума недоверия премьер-министру из-за коррупционного скандала вокруг секретного избирательного фонда Народной партии, которым она пользовалась с 1999 по 2005 год.

В 2015 г. Санчес как лидер социалистов попытался использовать предвыборные теледебаты для атаки на премьер-министра Мариано Рахоя. Он обвинил главу правительства в том, что тот покрывает коррупцию в консервативной Народной партии: «Премьер должен быть порядочным человеком, а вы им не являетесь», – цитирует его The New York Times.

Рахой сохранил хладнокровие, отмел все обвинения и выставил Санчеса грубым и неучтивым политиком.

Тем не менее Санчес не оставил попыток доказать, что правительство Рахоя и Народная партия использовали коррупционные схемы. Уже десять лет в стране расследуется дело Гюртель о коррупции бывших функционеров Народной партии, возглавляемой до последнего времени Рахоем. Занимая важные посты в муниципалитетах, они заключали контракты за откаты.

Название дело получило в честь главного фигуранта, осужденного на полвека тюрьмы бизнесмена Франсиско Корреа. Его фамилия с испанского переводится как «ремень», а Guertel – это «ремень» на немецком.

В итоге 24 мая суд вынес приговор, присудив Народной партии штраф в размере 245 000 евро и приговорив высших функционеров организации суммарно к 351 году заключения за коррупцию. Этим решением суда немедленно воспользовались социалисты во главе с Санчесом, который потребовал вынести правительству вотум недоверия.

В ответ Рахой обвинил всех социалистов в коррупции, но, если на его стороне были лишь слова, у Санчеса на руках было решение суда.

За отставку Рахоя проголосовало 180 депутатов, против – 169, и один воздержался. Рахой отказался уйти добровольно и вошел в историю как первый премьер, получивший вотум недоверия. «Ваше время вышло. Вы – часть прошлого, главы в истории страны, которая вот-вот закончится», – напутствовал его Санчес.

Принципиальность Рахоя обернулась не только отставкой правительства, но и позволила избежать политического кризиса, которым экс-премьер много лет пугал испанцев (требовавших его отставки).

46-летний лидер социалистов Педро Санчес, несмотря на то что его партия имеет лишь четверть мест в парламенте, смог заручиться поддержкой шести других фракций и сместить Рахоя, заняв его место.

Согласно раскладу в парламенте, Санчес не мог стать премьер-министом. Однако Конституция гласит, что партия, проведшая процедуру вотума недоверия действующему премьер-министру, должна выдвинуть кандидата, несмотря на расстановку сил в парламенте. После этого следует процедура голосования в парламенте, которую, заручившийся поддержкой Санчес прошел без особых проблем.

Таким образом, Испания плавно сменила правительство и премьер-министра, несмотря на заявления Рахоя о нежизнеспособности новой структуры.

Скорее всего, экс-премьера поддерживают и верующие испанцы во главе с католической церковью. Первое, что сделал Санчес, во время присяги демонстративно положил руку на конституцию страны. Впервые премьер-министр отказался клясться на Библии и распятии. Более того, он попросил убрать из зала «непрописанные в законе элементы», а позже заявил о планах отменить особые привилегии католической церкви.

Католики пользуются налоговыми льготами, бюджет финансирует уроки религии в государственных школах, граждане могут перевести католической церкви (и никакой другой конфессии) 0,7% подоходного налога.

Чтобы претворить свои лозунги в жизнь, Санчесу надо убедить как минимум две парламентские партии, что церкви пора переходить на самоокупаемость, а уроки религии следует вычеркнуть из школьного расписания. Ведь из 350 мест в парламенте у социалистов всего 84.

Принося присягу в королевской резиденции, Санчес заявил, что будет исполнять свои обязанности, руководствуясь совестью и честью, оставаться лояльным королю и защищать конституцию страны как ее основополагающий закон.

Стоит отметить, что как политик Педро Санчес был практически никому не известен до победы на партийных выборах в 2014 году.

Фотогеничный экономист и бывший баскетболист завоевал голоса однопартийцев обещанием объединить переживавшую серьезные внутренние разногласия партию и вернуть социалистов во власть.

Однако в 2015 и 2016 годах он потерпел два поражения на выборах и был вынужден уйти в отставку после того, как отказался поддержать Мариано Рахоя на выборах.

Тем не менее уже несколько месяцев спустя он победил на партийных праймериз.

Педро Санчес Перес-Кастехон родился в Мадриде в 1972 году. Он обучался Мадридском государственном институте Ramiro de Maeztu, а затем поступил на отделение экономики и бизнеса в Мадридский университет Комплутенсе, который окончил в 1995 году, а позже продолжил обучение в IESE Business School и Брюссельском свободном университете.

В 2012 получил степень доктора в Университете Камило Хосе Села.

Санчес начал политическую деятельность в 1993 году, присоединившись к Молодежному обществу социалистов. С 1998 года он занимал должность политического консультанта в Европейском парламенте в офисе Верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине (во время войны в Косово). С 2000 года работал в качестве начальника по международным связям Общества защиты прав потребителей. С 2004 по 2009 входил в городской совет Мадрида.

С 1 июня 2018 года Педро Санчес – новый глава правительства Испании. Он стал первым в истории премьер-министром, чья кандидатура была утверждена на должность без процедуры народного голосования.

Санчес владеет французским и английским языками и любит играть в баскетбол. Женат на Бегонье Фернандес, имеет двух дочерей.

На повестке дня нового председателя испанского правительства — решение, какие реформы будут продолжаться, а какие будут приостановлены. Среди них реформа в области энергетики, реформа пенсионной системы, изменения в социальной политике и демократических институтах.

Премьер-министр обещал поднять минимальные пенсии. Кроме того, перед правительством стоит задача улучшения условий для молодёжи на рынке труда. Санчес, в свою очередь, также выступал с критикой постоянного повышения стоимости электроэнергии для населения.

В области социальной политики партия Санчеса занимается активным продвижением законодательных инициатив по борьбе с насилием на гендерной почве. Новый глава правительства ранее обещал, что одним из его первых действий в области законодательства станет принятие закона о равенстве.

Стоит отметить, что из 17 мест в новом правительстве Санчеса 11 заняли женщины.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?