Человек недели: Пол Маккартни

Британский музыкант, участник самой известной группы всех времен The Beatles сэр Пол Маккартни в третий раз связал себя узами брака. Избранницей 69-летнего музыканта, до сих пор не растерявшего юношеского задора и присущей ему настоящей английской сдержанности, стала американка Нэнси Шевелл. Пятикратный лауреат премии «Грэмми», лучший бас-гитарист всех времен и неоднократный участник Книги рекордов Гиннесса за свои музыкальные достижения признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Свадьба бывшего участника The Beatles состоялась в воскресенье в центре Лондона, в муниципальном зале Old Marylebone Town Hall, неподалеку от Бейкер-стрит. Именно в этом здании Пол женился на своей первой жене Линде Истман.

Журналисты писали, что избранница экс-битла американка Нэнси Шевелл была очень взволнованна, когда пара двигалась к алтарю, когда же влюбленные покинули место регистрации, она сияла от счастья. Маккартни же выглядел восторженным в течение всей свадьбы и по окончании церемонии с удовольствием позировал перед фотокамерами и приветствовал поклонников, собравшихся около здания ратуши. Одеты жених и невесты были в наряды от дочери экс-битла – известного модельера Стеллы Маккартни.

На выходе из ратуши молодоженов встретили друзья и семья, которые осыпали новобрачных лепестками роз. Свадьба была очень скромной – на церемонии присутствовало всего 30 гостей. В числе приглашенных также значился второй оставшийся в живых член The Beatles – Ринго Старр.

На праздничном приеме в лондонском доме Маккартни в районе Сент-Джонс-Вуд, на котором присутствовало около 100 гостей, в том числе гитарист Rolling Stones Ронни Вуд и знаменитая фотомодель 60-х годов Твигги, новоявленный супруг исполнил новую песню, посвященную супруге, а также один из самых известных хитов The Beatles, принадлежащий авторству Маккартни, – «Let It Be».

Пол Маккартни, ирландец по происхождению, родился 18 июня 1942 года в ливерпульской клинике Уолтон на Райс-лейн, где его мать Мэри работала акушеркой. Отец Маккартни работал на ливерпульской хлопковой бирже. Как утверждал сам музыкант, он навсегда запомнил свое детство, которое во многом, как говорят сторонние наблюдатели, определило его характер.

«У меня сохранились кристально чистые воспоминания: снежная ночь, мы живем на Вестерн-авеню, 72, улицы завалены снегом, три часа утра, она встает и направляется на своем велосипеде с маленькой коричневой плетеной корзиночкой впереди – во мрак, освещая себе путь крошечным фонариком, в своей матросской униформе, укатывает в район, чтобы где-то принять роды», – вспоминал музыкант.

Можно сказать, что к музыке Пола пристрастил его отец Джеймс, сам в прошлом трубач и пианист. В 1956 году, чтобы отвлечь восьмилетнего мальчика от смерти матери, он подарил ему трубу, которую Пол обменял на акустическую гитару Framus Zenith. Кроме того, несмотря на непростую финансовую обстановку – отцу приходилось одному содержать троих сыновей, – в доме царила творческая атмосфера – Маккартни порой играли на рояле и даже посещали местные концерты.

Впоследствии детство и юношество Пола нашло отражение в его собственном творчестве и творчестве Beatles. Так, в песне «Let 'Em In» изображена его тетушка Джин с супругом, которые часто бывали в гостях у Маккартни после смерти матери, а в песнях «A Day in the Life» и «Penny Lane», принадлежащих авторству Пола, речь идет о поездке на двухэтажном автобусе, на котором молодой Маккартни добирался до центра города.

В The Beatles молодого Маккартни привел его школьный друг Айвен Воуэн. Он пригласил Пола на выступление группы The Quarrymen, в которой сам периодически поигрывал. Там молодой музыкант и встретился с Джоном Ленноном, ставшим впоследствии его ближайшим другом и соратником. Группа была переименована сначала в The Silver Beatles, а потом в The Beatles.

«Джон был уже навеселе, он стоял у меня за спиной, наваливаясь на плечо, и дышал перегаром. Все мы успели выпить. Я думал: «Черт, а это еще кто такой?» Но ему нравилось то, что я играл, – «Whole Lotta Shakin' Goin' On» в до-мажоре, а еще я знал «Tutti Frutti» и «Long Tall Sally». Потом я заиграл на гитаре, держа ее по-своему. Я сыграл песню «Twenty Flight Rock», все слова которой я знал. The Quarrymen были потрясены тем, что я действительно знаю и умею петь эту песню. Вот так я и попал в The Beatles», – вспоминал первую встречу с Ленноном Маккартни.

Отношения в коллективе, к которому впоследствии присоединились другие участники знаменитой четверки – Ринго Старр и Джордж Харрисон, – строились хорошо. Молодые британцы дружили и практически не расставались друг с другом. В 60-е практически все участники группы увлеклись психоделическими идеями, однако, несмотря на это, Маккартни не терял свой скептицизм даже в самых, казалось бы, не требующих того ситуациях.

Так, в то время как все участники The Beatles (особенно Джордж и Джон) восторженно отзывались о сеансах проповедника трансцендентальной медитации Махариши Махеша, у которого они провели начало 1968 года, Маккартни заявил: «Махариши – проходимец, мне это сразу было ясно. Единственный плюс от поездки – это десяток хороших песен, которые мы там написали».

Сдержанность Пол проявил и в отношении к наркотикам. «Полагаю, я был намного более осмотрителен, чем другие ребята в рок-н-ролле того времени. Каким-то образом ливерпульское воспитание взрастило во мне эту осторожность», – вспоминал он.

Трещину отношения битлов дали в 1969 году, когда Маккартни, единственный из всех участников коллектива, отказался принимать в качестве менеджера группы личного менеджера Леннона Алана Кляйна. До этого масла в огонь подлило начало съемок фильма «Let It Be», инициатором которого стал Маккартни. После премьеры фильма Леннон заявил, что «фильм поставлен Полом для Пола».

Маккартни тяжело переживал распад четверки. По его собственым словам, это был один из самых тяжелых моментов в его жизни. Позже музыкант признавался, что большую поддержку ему в тот момент оказала жена Линда, с которой они на время уехали на отдаленную ферму Хай-Парк в Шотландии.

«Спасением, как всегда, явилась музыка, – замечал он, добавляя: – Семья… не просто помогла, она спасла меня. Был бы один – пустился бы во все тяжкие, и это бы не помогло. В домашней же обстановке все как-то само собой обустроилось», – вспоминал он.

Линда, которая в 1998 году умерла от рака, была его первой официальной женой, однако до этого Пол в течение пяти лет жил с молодой актрисой Джейн Эшер, которая оказала большое влияние на формирование его как личности и как музыканта. От первого брака у Пола осталось четверо детей – дочь Линды Хизер и их общие дети Мэри, Стелла и Джеймс.

Второй раз Маккартни женился на бывшей модели Хизер Миллс в 2002 году. Свадьба состоялась в замке Лесли в Ирландии. 28 октября 2003 года у Пола и Хизер родилась дочь Беатрис Милли. Брак оказался краткосрочным и несчастливым: в мае 2006-го началось слушание о разводе, а 17 марта 2008 года брак был расторгнут. Отступные составили 24 млн фунтов.

Интересно, что Маккартни известен не только как музыкант, но и – конечно, гораздо в  меньшей степени – как художник. Он увлекся живописью и, глядя на работы художника Виллема де Кунинга, решил самостоятельно попробовать написать картины. Позднее из-под его кисти вышли портреты Джона Леннона, Энди Уорхола и Дэвида Боуи.

В настоящее время музыкант, награжденный множеством наград, в том числе пятью «Грэмми», не собирается отходить от дел. В октябре текущего года Маккартни объявил о начале турне On the Run, которое начнется 13 ноября в Абу-Даби. В рамках турне музыкант выступит 14 декабря в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве.