Человек недели: принц Филипп

Человек недели: принц Филипп

Одному из самых эксцентричных представителей британской монархии исполнилось 99 лет

Супругу королевы Великобритании Елизаветы II герцогу Эдинбургскому Филиппу 10 июня исполняется 99 лет.

С марта королева, которая 21 апреля отметила 94-летие, и ее супруг живут в Виндзорском замке, соблюдая предписанный правительством карантин. День рождения герцога Эдинбургского, как и недавний день рождения королевы, в этом году не будет ознаменован традиционным артиллерийским салютом, так как королевская чета решила, что подобные церемонии неуместны в период эпидемии.

Таким образом, принца Филиппа ждет праздничный обед в компании Елизаветы II, а также поздравления по видеоконференцсвязи от детей, внуков и правнуков.

Принц Филипп поставил рекорд продолжительности жизни среди членов британской королевской семьи за всю историю. А в 2017 году он и его супруга отметили 70-летие свадьбы.

Несколько лет назад Букингемский дворец принял решение о прекращении исполнения общественных обязанностей супругом королевы ввиду преклонного возраста. С тех пор принц посещает общественные мероприятия исключительно по своему желанию.

Он также номинально возглавляет или входит в состав 780 общественных организаций.

Обязанности супруга королевы Великобритании в основном состоят в сопровождении монарха в поездках по стране, государствам-членам Содружества наций и другим странам. Герцог Эдинбургский также присутствует на большинстве мероприятий с участием монарха, в том числе и во время тронной речи в парламенте. При этом сам супруг королевы почти никогда не делает публичных заявлений и редко дает интервью.

Тем не менее, принц Филипп известен своими колкими высказываниями и шутками на грани фола. За это британские газеты называли его «гомофобом», «женоненавистником» и «человеком, отставшим от времени». 

Цитаты принца

Например, в 1965 году на выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО». Также герцог наделал много шуму, публично заявив, что «британские женщины не умеют готовить».

В 1967 году журналисты спросили его, хотел бы он посетить СССР. Ответ обернулся очередным скандалом. «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи», - ответил тогда Филипп. Греческая королевская семья, из которой происходит принц Филипп, имела многочисленные родственные связи с российским императорским домом.

Когда певец Том Джонс принял участие в королевском благотворительном концерте, принц заявил: «Очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни».

«Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)», - заявил принц на заседании Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В том же 1986 году в ходе официального визита в Китай он заметил группе британских студентов: «Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми».

«Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?», - спросил герцог шотландского инструктора по вождению в 1995 году.

«Люди думают, что у нас тут жесткая классовая система, но случается и такое, что герцоги женятся на хористках. А некоторые - даже на американках», - заявил герцог в одном из интервью.

Во время визита папы Бенедикта XVI в Великобританию в сентябре 2010 года герцог встретился с лидером Лейбористской партии Шотландии Ианом Греем, на котором в честь визита был надет галстук в традиционную шотландскую клетку, принц Филипп не постеснялся спросить присутствовавшую при этом Аннабель Голди, лидера шотландских консерваторов, надела ли она «шотландские» трусики. «Я просто потеряла дар речи», – признавалась потом политик.

Его также критикуют за высказывание в адрес глухих детей на поп-концерте в Уэльсе в мае 1999 года, когда принц в шутку сказал: «Неудивительно, что вы оглохли после такой музыки».

Принц ироничен со всеми, кто его окружает и кто с ним встречается. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, поздравляя принца с юбилеем, рассказал историю о том, как однажды поинтересовался у герцога: «Как вы долетели?» – «Вы когда-нибудь летали на самолете? Ну, он поднимается в воздух, а потом снова опускается – что-то вроде того», – сказал тогда принц.

Как бы то ни было, есть группа людей, которые сделают все, что бы он ни сказал. Это туземцы племени яаохнанен (Yaohnanen), которое находится на юге острова Танна, Вануату, в Тихом океане. Они считают принца богом.

Существует легенда, согласно которой один из сыновей бывшего религиозного лидера покинул остров, чтобы найти могущественную женщину себе в жёны. Этот человек был высок, с вытянутым лицом и бледной кожей.

Когда принц и королева Елизавета посетили остров в 1974 году, туземцы были поражены поразительным сходством Филиппа с легендарным человеком, а также его могущественной женой. Они тут же начали поклоняться Филиппу, приняв его за давно утерянное божество, и отмечать его день рождения как праздник. Это то, чем Филипп очень гордится.

Биография принца

Родился принц Филипп 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. Он был пятым ребенком и единственным сыном Андреаса, принца Греции и Дании, и принцессы Элис Баттенбергской. Его крестили Филиппосом Баттенбергским, позже он стал Филиппосом, принцем Греции и Дании.

Когда Филиппосу было 18 месяцев, его дядя, король Греции Константин I, был вынужден отказаться от престола во время греко-турецкого конфликта в сентябре 1922 года.

Опасаясь за семью, принц Андреас покинул страну вместе с женой и детьми. Они отправились в изгнание во Францию на посудине Британского королевского флота HMS Calypso, где малыш Филиппос спал в оранжевом ящике, поскольку на борту военного корабля не оказалось ничего более подходящего для ребенка.

Из-за войны принцу Андреасу пришлось разлучиться с женой и детьми, которые в конце концов осели в Монако. Мать Филиппос потерял в 1930 году, когда она заболела шизофренией и попала в лечебницу. Его родные сестры вышли замуж за немецких дворян, трое из которых были связаны с нацистами. В итоге Филиппос жил под надзором дяди Георга Маунтбаттена.

В 1939 году состоялась встреча, которая определила все его будущее. Король Георг VI и его семья посетили военно-морскую базу, где служил Филиппос. Ему, как троюродному брату, было дано задание сопровождать двух молодых королевских особ по базе в течение всего дня.

Одна из этих особ, 13-летняя принцесса Елизавета, влюбилась в Филиппоса с первого взгляда. После этой встречи любовь только крепла, в том числе благодаря переписке, которая шла все время, пока ее возлюбленный отдавал долг родине. Сначала это были военные кампании в Индийском океане и на Средиземном море, а с 1941 по 1945 год – на британском Средиземноморском флоте, у берегов Великобритании и в Тихом океане. И везде, где служил, будущий супруг Елизаветы II удостаивался высоких наград.

Летом 1946 года Филиппос попросил короля Георга VI руки его дочери принцессы Елизаветы. Король дал согласие, но при условии, что Елизавета должна достигнуть подходящего возраста (в те времена 21 года). До венчания принц Филипп отрекся от имени принца Греции и Дании, перешел из греческой ортодоксальной веры в англиканскую, официально изменил свое имя на Филипп Маунтбаттен – английское имя девичьей фамилии своей матери.

Так он стал полноценным британцем. Первое время ходили толки, достоин ли Филипп быть членом королевской семьи, поскольку его сестры состояли в браке с немецкими дворянами, имевшими связи с фашистами. Возможно, именно по этой причине ни одна из его сестер не присутствовала на свадьбе.

Официальная помолвка Филиппа и Елизаветы состоялась 10 июля 1947 года, а свадьба прошла 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве. Накануне свадьбы Филип был удостоен звания Его Высочество и в день свадьбы получил титул герцога Эдинбургского от короля Георга VI.

После свадьбы супруги получили фамилию Виндзор, несмотря на то что Филипп и Елизавета хотели наследовать фамилию Маунтбаттен. Из-за этого королева, а также ее четыре ребенка и шесть внуков получили разрешение официально называться Маунтбаттен-Виндзор. Филипп – единственный мужчина в Соединённом Королевстве, которому не позволили дать жене или детям свою фамилию.

В 1951 году по заданию короля Филипп с Елизаветой отправились в путешествие по всему британскому королевству. Когда пара была в Кении, скончался король Георг IV, трон переходил к жене Филиппа. Это случилось 6 февраля 1951 года. Во время коронации Елизаветы II в 1952 году Филипп не был коронован. Вместо этого он встал на колени перед ней, вложил свои руки в ее и поклялся в верном служении.

В 1956 году королева восстановила титул Филиппа, сделав его принцем Соединенного Королевства и Британского Содружества. Таким образом, теперь его титул звучит как Его Королевское Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский, граф Мерионетский и барон Гринвичский. К счастью, обращение можно сократить до «Ваше Королевское Высочество» или старого доброго «сэр».

Как муж королевы Великобритании, Филипп находится в шестой сотне в списке претендентов на трон. Тем временем, он может претендовать на трон 60 других европейских стран. Он первый супруг монарха, который унаследовал звание пэра с 1683 года, и самый долго служащий и старейший из супругов в истории британской монархии.

Принц - самый старший живущий прапраправнук королевы Виктории. Он рыцарь ордена Подвязки, адмирал флота, маршал военно-воздушных сил, председатель премии герцога Эдинбургского. У него 79 различных британских и зарубежных наград, знаков почета и признания.

Принц держит под патронажем восемь сотен организаций в промышленности, экологии, спорте, образовании и науке. Кроме того, муж Елизаветы великолепный артист и умелый игрок в поло, водитель повозки и яхтсмен. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?