Человек недели: С. Гюннлейгссон

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал бывший премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, замешанный в офшорном скандале, который журналисты уже окрестили «панамгейтом». 

Share
3

На этой неделе не утихал скандал, связанный с утечкой информации об офшорных компаниях, которыми владеют мировые лидеры. Так, по опубликованным документам премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон с женой оказались одними из владельцев компании Wintris, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эту компанию супруги приобрели в 2007 году и перевели туда средства от продажи семейного бизнеса.

В 2009 году при избрании на должность председателя Прогрессивной партии Гюннлейгссон не указал эту компанию в декларации. А через восемь месяцев продал часть компании своей жене за один доллар. Гюннлейгссон заявляет, что не нарушал никаких правил или законов, и что его жена на этой сделке ничего не заработала.

Неприятный инцидент произошел на интервью шведской телекомпании SVT, когда журналист начал расспрашивать премьера о его офшорах. На вопросы журналиста премьер начал раздражаться, стал ходить по комнате, а потом и вовсе ушел по-английски.

Впоследствии Гюннлёйгссон извинился за свой поступок и с сожалением прокомментировал, что не должен был так реагировать.

4 апреля жители Рейкьявика вышли на улицы с требованием об отставке премьер-министра. Они также собрали 23 тысячи подписей, при том, что общее население Исландии составляет около 330 тысяч.  

 

Поначалу Гюннлейгссон и не собирался покидать свой пост. «Правительство работает хорошо, — объяснил премьер в интервью исландскому телевидению. — Прогресс налицо, и теперь важно дать кабинету завершить начатое. Что думает народ, мы выясним на следующих выборах».

5 апреля Гюннлёйгссон все-таки подал в отставку, на посту его сменил Сигурдур Инги Йоханссон. Досрочные выборы пройдут осенью этого года.

Гюннлейгссон родился 12 марта 1975 года в семье политика. Его отец был избран в парламент в качестве представителя Прогрессивной партии, а также работал в Вашингтоне во Всемирном банке.

Давид учился в Университете Исландии, а также в Оксфорде. Проходил практику в Москве и Копенгагене.

До своей политической карьеры Давид успел поработать журналистом на государственной телерадиокомпании RUV. Он сделал себе имя как один из лидеров движения InDefence, которое противостояло использованию государственных средств на возмещение ущерба британским и голландским вкладчикам обанкротившегося банка Icesave.

Тогда газета The Guardian написала, что «это был самый серьезный дипломатический кризис, с которым пришлось столкнуться стране, и Гюннлейгссон был на передовой линии сражения».

Сигмюндюр Гюннлейгссон с женой Анной

Так что он пришел в политику как белый рыцарь, оседлавший волну антибанковской ярости после исландского финансового кризиса. Многие видели в нем восходящую звезду Прогрессивной партии. Сам Гюннлейгссон позиционировал себя как ярый защитник интересов Исландии в борьбе против международных кредитов.

В 2009 году он возглавил Прогрессивную партию после ее поражения на выборах. Зато в 2013 году партия набрала достаточное количество голосов, чтобы оказаться в лидерах. Тогда же президент Исландии назначил Сигмюндюра премьер-министром. Таким образом, он стал самым молодым премьером в мире (в возрасте 38 лет), а также самым молодым министром в истории Исландии.

В 2004 году народ Исландии избрал Гюннлейгссона, который одно время придерживался диеты, построенной на потреблении исключительно исландских продуктов, третьим самым сексуальным мужчиной страны.

В 2010 году он женился, сейчас воспитывает с женой ребенка.

Читайте также
Комментарии (3)
  1. Doronkov Slavik 12 апреля 2016, 20:25

    Против депутата Курской областной думы, главного редактора газеты Народный журналист Ольгу Сергеевну Ли возбудили два уголовных дела после публичного обращения к президенту России Владимиру Путину на видеохостинге YouTube, в котором она критикует действия руководства России. Первое уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 298.1 УК России Клевета. Второе уголовное дело против депутата возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ Возбуждение ненависти или вражды, об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета по Курской области.

  2. Doronkov Slavik 12 апреля 2016, 20:25

    Сообщить о совершённом преступлении – это долг любого гражданина, а уж журналиста и депутата – тем более!
    Ольга - депутат, а это "ГОЛОС НАРОДА"! Преследование депутата за его деятельность - это затыкание рта народу! И это уже покушение на демократию и все её принципы!
    Сайт её газеты: http://gazeta-ng.ru/ Она настоящий трибун народа и по своей деятельности, и по призванию. Она мама двух девочек и в настоящий момент нуждается в реальной поддержке всех честных и смелых людей России, а такие ещё есть, и я призываю их откликнуться и поддержать депутата.
    На сайте газеты есть подробная информация о происходящих событиях.
    Земляки, россияне, не останьтесь равнодушными и окажите поддержку порядочному человеку!

  3. Doronkov Slavik 12 апреля 2016, 20:24

    1. Ольга Ли, исполняя свой гражданский, журналистский и депутатский долг, не стала скрывать преступления прокуроров, судей и Президента и этим не стала совершать деяния запрещённые законом – совершать преступление по сокрытию преступлений этих лиц.
    2. Ольга Ли – журналист, и следователи, возбудившие против неё уголовные дела за те сведения, которые она сообщала людям как журналист, препятствуют её законной журналистской деятельности путём принуждения её отказаться от сообщения людям сведений о преступной деятельности прокуроров, судей и Президента. И этим следователи совершают преступление, предусмотренное статьёй 144 УК РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации … совершенное лицом с использованием своего служебного положения, – наказывается … лишением свободы на срок до двух лет…».
    Граждане, я не сомневаюсь, что это угроза свободе слова, демократии и правам человека в нашей стране!

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?