Человек недели: Садик Хан

Человек недели: Садик Хан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал новый мэр Лондона Садик Аман Хан, первый мусульманин на этом посту. 

Лондон уже давно не столица империи, но он остается одним из главных городов современного мира, в котором сосредоточены финансовые, культурные, идеологические и научные основы нынешней Европы.

Вопреки убежденности многих политиков в том, что этому городу не нужен пост мэра, в 2000 году он все же был учрежден и во многом благодаря Борису Джонсону, стал одним из наиболее влиятельных в Британии. Теперь этот пост впервые занял сын переселенцев из Азии.

Выходец из семьи пакистанских мигрантов мусульманин Садик Хан, представляющий Лейбористскую партию, Садик Аман Хан в свои 45 лет этот человек уже добился немало побед на политической арене. Вступив в Лейбористскую партию, он уже в 2005 году стал членом парламента по округу Тутинг на юге Лондона. До этого Хан работал юристом в области защиты прав человека, был председателем общественного фонда «Либерти».

Став мэром Лондона, он уже успел поругаться с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. «Я надеюсь, что Дональд Трам не станет президентом США. Мое послание к Трампу и его команде состоит в том, что их взгляды на ислам очень ограниченны. Можно быть мусульманином и жить на Западе. Можно быть мусульманином и любить Америку», — отметил лондонский мэр.

Трамп ранее заявил, что в случае избрания президентом выгонит всех мусульман из Америки, но, когда узнал о победе Хана, добавил, что «сделает исключение для мэра-мусульманина и пустит его в Америку».

В отличие от кандидата в президенты страны, находящейся по ту сторону Атлантического океана, ругаться с коллегами в Европе повода у Хана не было. Более того, коллега по ту сторону Ла-Манша мэр Парижа Анн Идальго сразу после выборов пригласила нового главу Лондона в гости. Хан принял приглашение и оперативно приехал в Париж.

На своей странице в Facebook мэр Парижа Анн Идальго написала, что была счастлива встретиться со своим новым коллегой Садиком Ханом. «Вместе мы полны решимости усилить сотрудничество Парижа и Лондона в вопросах социального жилья, транспорта и борьбы с загрязнением воздуха. Я также буду рада работать с ним в группе C40 Cities и благодарю его за сильную поддержку моей кандидатуры на пост президента объединения».

«Определенно нам с Садиком Ханом по пути, и я уверена, что вместе мы будем творить великие дела», - добавила Идальго.

В интервью французской прессе Идальго назвала нового мэра Лондона «примером для всей Франции». «Он – первый мусульманин на посту мэра крупного европейского города. Он также прогрессист, гуманист и демократ. Да, он – пример для нас».

Одним из первых заявлений Хана на посту мэра стали слова в поддержку дальнейшей евроинтеграции. Он подчеркнул, что разногласия с представителями других партий не помешают совместной борьбе за сохранение Британии в составе ЕС.

«Я, мэр-лейборист, намерен участвовать в кампании вместе с премьер-министром-консерватором для того, чтобы мы остались в Европейском союзе. Очень важно идти вперед», — добавил Хан.

Британская The Telegraph сравнивает нового мэра Лондона с мальчишкой Диком Уиттингтоном из английских сказок: трудолюбивый персонаж, чья семья приехала в Лондон в поисках лучшей жизни.

«Однако лишь последующие несколько месяцев покажут, действительно ли Хан является воплощением современного лондонца, непринужденно чувствующим себя в аспекте многорасовой идентичности города и его места на мировой арене, или же реальное положение вещей, как это часто бывает, гораздо сложнее», - пишет издание.

Французские СМИ делают основной акцент на происхождении мэра. «Садик Хан – это человек из народа, который сделал свое происхождение главным аргументом предвыборной кампании. Новое лицо Лондона – ни аристократ, ни миллионер», - пишет портал Europe 1.

Если проследить историю семьи нового мэра Лондона, то его политическую карьеру можно считать выдающейся. Его семья эмигрировала в Британию из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения.

Отец Садика Аманулла 25 лет работа водителем автобуса, а мать Сехрун была швеей-домохозяйкой. При этом, Садик – пятый из восьми детей в семье. Они жили в небольшом доме на юго-западе Лондона, где Садик с братьями ходил в местную школу, колледж Эрнеста Бевина, которая была известна как рассадник местных хулиганов.

Cадик делил двухъярусную кровать с одним из своих братьев, пока не покинул родительский дом уже после того, как ему исполнилось 20 лет. Но именно в школе Садик заинтересовался политикой и вступил в Лейбористскую партию в возрасте 15 лет.

Садик был способным учеником, особую любовь он проявлял к футболу, боксу и крикету. Садик считает себя мусульманином и всегда признавал значимость для себя своей веры. В своей первой речи в качестве члена парламента он вспоминал, как отец учил его заветам пророка Мухаммеда.

Хан много раз рассказывал о том, что ему и его братьям приходилось выслушивать расистские комментарии во время походов на футбольные матчи в фешенебельных Челси и Уимблдоне. Более новый мэр Лондона, как ни странно, за «Ливерпуль».

Он поступил в Университет Северного Лондона и уже в 1994 году стал интерном в юридической фирме Christian Fisher, специализируясь в сфере прав человека. В том же году он женился на Саадии Ахмед. Она тоже была юристом и по случайному совпадению - дочерью водителя автобуса. У пары родились две дочери - Аниса и Аммара.

Через два месяца после избрания в палату общин он обратил на себя внимание яркими выступлениями в связи с событиями 7 июля, когда в Лондоне были взорваны бомбы в метро и автобусе.

Свою работу он сконцентрировал на защите гражданских свобод. Резко критиковал правительство за планы ввести удостоверения личности, а также открыто вступил в конфликт с тогдашним премьер-министром Тони Блэром, планировавшим разрешить содержание подозреваемых в терроризме под стражей в течение 90 дней без предъявления обвинения.

После отставки Блэра Садик Хан стал одним из активных участников центристского фланга партии наряду с Эдом Боллом и Гордоном Брауном. В 2009 году Садик Хан стал министром транспорта в правительстве лейбористов и первым членом кабинета мусульманского вероисповедания. В то время в палате общин было всего четверо депутатов-мусульман.

В отличие от своих конкурентов за пост мэра Лондона, Хан сделал ставку на рабочие слои и профсоюзы. Уже имея репутацию борца за свободу простых граждан, он таким шагом смог привлечь немало сторонников.

В своей предвыборной кампании он противостоял главному оппоненту - консерватору Заку Голдсмиту. В этой борьбе, особенно на заключительном ее этапе, Хану пришлось нелегко, когда он столкнулся с обвинениями в том, что он якобы общался с террористами и даже защищал их в суде.

Интересно, что эти обвинения исходили даже от премьер-министра Дэвида Кэмерона. Однако выборы все расставили на свои места. Сам Садик Хан в ходе кампании позиционировал себя следующим образом: «Я — лондонец. Я — европеец. Я — британец. Я — англичанин. Я — мусульманин. Я — азиат. Я — пакистанец».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Как попасть в Лондон без визы?