Человек недели: Сильви Берманн

Человеком минувшей недели, по версии журнала Euromag, стала новый посол Франции в России Сильви Берманн. В начале месяца госпожа Берманн устроила прощальный прием в Лондоне после трех лет работы в Соединенном Королевстве. Уже спустя несколько дней она вручила в российском внешнеполитическом ведомстве копии своих верительных грамот, немедленно приступив к новым обязанностям в Москве.

Сильви-Аньес Берманн родилась 19 октября 1953 года в департаменте Юра в семье адвокатов. Окончила университет Париж-Сорбонна, где изучала историю. Однако программа обучения вскоре ей показалась слишком простой, сфокусированной на Европе и практически на затрагивающей остальной мир. Поэтому она решила сконцентрироваться на азиатском направлении: сначала Японии, затем Китае. Так госпожа Берманн окончила Институт политических исследований, Национальный институт восточных языков и цивилизаций (по китайскому направлению) и Пекинский университет языков и культур.

На учебу в Китай Сильви Берманн отправилась в 22 года. Она – единственный сотрудник министерства иностранных дел Франции, высаживавший рис и сваривавший цепь на транзисторной фабрике, напевая революционные гимны. Именно этот опыт молодости предопределил ее самую большую страсть в жизни – Китай.

Свою дипломатическую карьеру Берманн начала в 1979 году. С 1979 по 1980 она была вице-консулом в генеральном консульстве Франции в Гонконге, затем стала третьим, а впоследствии и вторым секретарем в посольстве Франции в Китае.

До 1986 года Берманн работает при отделе Азии и Океании в министерстве иностранных дел по направлению Китай-Гонконг-Тайвань. В это же время становится вторым советником при посольстве Франции в Москве. В период с 1989-го по 1992-й гг. работает в Париже в качестве заместителя директора по направлению юго-восточной Азии.

В 1992-м Берманн назначают вторым советником постоянной дипмиссии Франции при ООН в Нью-Йорке. В 1996-м она становится главой службы внешней политики и общей безопасности, а в 2002-м — постоянным послом Франции при союзе Западной Европы и Комитета по политике и безопасности Европейского союза в Брюсселе.

Затем Сильви Берманн получает должность руководителя отделения Объединенных наций, международных организаций, прав человека и Франкофонии при министерстве иностранных дел. Этот пост она занимает до 2011 года.

В феврале 2011 года Сильви Берманн назначена послом Франции в Китае. Таким образом она стала первой женщиной-послом Франции в стране, являющейся постоянным членом Совета безопасности. В 2014-м Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, объявляет о назначении Сильви Берманн на пост посла Франции в Лондоне. После избрания Эммануэля Макрона президентом ее заменил Жан-Пьер Жуйе.

Сильви Берманн имеет правительственные награды – является офицером ордена Почетного легиона и национального ордена «За заслуги». В ноябре прошлого года журнал Vanity Fair поместил ее на седьмую строчку рейтинга самых влиятельных французов позади Эммануэля Макрона, который перед этим объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах.

Пресса называет Берманн «вечной китаянкой». В марте этого года вышла ее книга, посвященная Китаю и представляющая собой размышления и прогнозы на будущее.

Сильви часто цитирует популярную китайскую поговорку «Женщины держат на своих плечах половину неба», появившуюся в обиходе в годы правления Мао Цзэдуна. Она прекрасно владеет английским, китайским и русским языками.

По ее собственному признанию, ее часто тянет в места прежних миссий: «Я воспринимаю свою дипломатическую жизнь только так. Я не могу провести три года в одном городе, затем за секунду все забыть и сесть на самолет. Я часто возвращаюсь туда, где жила раньше».