Человек недели: Станислав Черчесов

Человек недели: Станислав Черчесов

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал главный тренер сборной России Станислав Черчесов, установивший со своими ребятами рекорд и впервые выведя нашу команду в плей-офф чемпионата мира.

Share
0

Сборная России по футболу уже давно стала главным мемом, заменяющим понятия «безнадега», «несчастная любовь» и «неоправданные надежды». Бывали, конечно, и у нее всплески, которые приводили россиян в невероятный восторг. Но случалось это, обычно, тогда, когда ситуация была в режиме «все уже махнули рукой».

Такие всплески происходили с нашей сборной стабильно раз в десять лет. И если невероятная победа над сборной Франции в конце 90-х годов сменилась невероятным разочарованием после игры со сборной Украины, то на Евро-2008 все было иначе. Это было самое больше достижение в российском футболе

Кстати, в 1988-м сборная СССР взяла серебряные медали, но это была команда другой страны.

С Евро-2008 прошло десять лет и Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу. Уже по классике в сборную никто не верит, она не выиграла ни одного контрольного матча и подошла к турниру худшей по рейтингу среди всех стран участниц. Стоит признаться, что даже многие преданные фанаты уже махнули на нашу команду рукой, а заверения главного тренера в том, что все идет по плану, воспринимались как издевательство.

Тем не менее, наставник российской сборной Станислав Черчесов отнюдь не шутил. Он придерживался своего плана. Спустя неделю после старта турнира, как часто бывает в России, болельщики готовы носить на руках. Впервые в истории российского футбола наша команда вышла в плей-офф чемпионата мира, при том, что последняя победа на подобном турнире с ней случилась аж 16 лет назад.

Наставник российской сборной Станислав Черчесов после победы над Египтом (3:1) в матче группового этапа чемпионата мира заверил, что его команда продолжает двигаться в правильном направлении.

«Впереди у нас работа, ее надо делать. Сейчас нам надо спокойно проанализировать матч. Футболисты отдохнут, в среду у нас легкая тренировка, мы спокойно все проанализируем, – сказал тренер. – Посмотрим, кто у нас готов, у кого какие болячки. Мы движемся в том направлении, которое выбрали, ни секунды не сомневаясь в своих возможностях. Поэтому что касается оценок – это к вам. Мы будем работать и радовать наших болельщиков. Далеко вперед заглядывать не будем. Все идет своим чередом».

Команда Станислава Черчесова досрочно вышла в 1/8 финала мундиаля после того, как сборная Уругвая обыграла команду Саудовской Аравии.

«Уругвай — совершенно другая команда. Играет по-другому. Надо подбирать состав и тактику, чтобы быть успешными в этой игре. Специально дать играть и кому-то понравиться — мы в футболе этим не занимаемся», - отметил тренер.

Тем не менее, эта команда нравится практически всем. Болельщики в восторге, счет поражает, а статистики фиксируют рекорд. Последний раз страна-хозяйка чемпионата мира так стартовала лишь в 1934 году, когда турнир принимала Италия.

Стоит отметить, что игра сборной России по обсуждению в иностранных СМИ стала темой номер один. Главное, что отмечают болельщики и эксперты, это желание биться и характер команды. Ни один из игроков этой сборной «не отбывает номер», все бьются до финального свистка – будь то опытнейший 39-летний Сергей Игнашевич или молодая звезда российского футбола Александр Головин.

Специфика работы тренером сборной как раз и заключается в том, что надо собрать коллектив и построить команду за строго отведенный период времени (обычно, довольно короткий). Учить кого-то отбирать мяч или бить по воротам времени нет, да и в сборную все же вызывают не из детско-юношеских школ. Самое сложное – создать из этих людей команду. Как мы видим, Станислав Саламович справился на отлично.

Станислав Черчесов родился в осетинском городе Алагир, в большой семье. Его отец работал водителем автобуса, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей. Станислав был самым младшим в семье и всегда находился под покровительством четырех старших сестер.

В школе он учился не очень хорошо, поэтому парня отдали в футбольную секцию. В 14 лет он решил стать вратарем. Вскоре поступил в институт физической культуры в Орджоникидзе и уже через год занял место в воротах местного филиала «Спартака».

Отыграв несколько лет, Черчесов отправился с московский «Спартак», где подменял Рината Дасаева. В 1992 году Черчесов первым из отечественных голкиперов был признан лучшим вратарем России.

Уже в 1993 году он уехал в Германию, где встал в ворота «Динамо» (Дрезден). Как признавался сам Черчесов, выступления в бундеслиге, в клубе, который борется за выживание, помогли ему в оттачивании профессионального вратарского почерка — мгновенное принятие решения, минимизация ошибок.

После того как «Динамо» покинуло высший дивизион, Черчесов был одолжен «Спартаку» до декабря для выступлений в Лиге чемпионов сезона 1995/96 с целью дальнейшей продажи вратаря. Станислав успешно выступил в еврокубках и зимой 1996 года был куплен австрийским «Тиролем». За 6 лет, проведенных в Австрии, Черчесов стал настоящей легендой клуба, обзавелся собственным домом и стал почетным жителем города Тироль.

В 2001 году команда победила и в регулярном чемпионате, и в Кубке, и в Суперубке Австрии. Однако уже в следующем году клуб обанкротился и был распущен, а руководство предстало перед судом по обвинению в коррупции.

В августе 2002 года Черчесов уже в третий раз вернулся в «Спартак» и в конце года завершил карьеру футболиста. Всего за московский клуб вратарь провёл 200 матчей, в которых пропустил 160 голов. С 1990 года привлекался в сборную СССР, а затем в сборную России, принимал участие в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы.

С января по ноябрь 2004 года тренировал клуб «Куфштайн». Точечные усиления атаки и минимальные тактические изменения за год сделали клуб грозой Западной региональной лиги (третьего по уровню австрийского дивизиона). Клуб при Черчесове дошёл до финала данной лиги.

С ноября 2004 по май 2006 года тренировал «Ваккер-Тироль». В первый же сезон Черчесов поднял команду на шестое место в австрийской бундеслиге, но год спустя остановился лишь в шаге от вылета и был уволен. В 2006-м он пришел в «Спартак» в качестве спортивного директора. С 19 июня 2007 года по 14 августа 2008 года — главный тренер московского «Спартака».

Черчесов стал самым статистически успешным тренером команды среди занимавших этот пост после Олега Романцева, но после разгрома от ЦСКА со счетом 1:5 провел дисциплинарную работу, что привело к конфликту с игроками и последующему увольнению.

После Черчесов тренировал несколько российских клубов, однако успеха вновь добился лишь с польской «Легией». Черчесов выиграл чемпионат и Кубок Польши. Руководство отказалось инвестировать в усиление команды под Лигу Чемпионов и Черчесов ушел из команды.

10 августа 2016 года Черчесов возглавил сборную России. Его контракт со сборной действует до конца чемпионата мира 2018 года. Сомнений в том, что контракт продлят, практически нет, несмотря на отвратительные результаты в товарищеских матчах. Два матча на домашнем чемпионате мира уже сделали Черчесова одним из самых успешных тренеров российской сборной.

Перед матчем с Уругваем сборная России решила главную задачу — она не стала второй в истории хозяйкой чемпионата мира, не вышедшей в плей-офф. С Уругваем можно попробовать сыграть в футбол так, как хочется сборной России, ведь в плей-офф мы, практически наверняка, попадаем либо на сборную Португалии, либо на сборную Испании.

Мало кто верил, что сборная России выйдет из группы, поэтому сам факт матча в 1/8 можно считать успехом. Тем не менее, если у нас появилась возможность сыграть на домашнем турнире в свое удовольствие, почему бы не использовать этот шанс для подготовки к решающему матчу.

«Мы хотели выиграть, поэтому немного раздражало, когда было слишком много критики. Но мы безумно счастливы. Давайте сейчас думать о позитиве, реально в стране праздник. Мы безумно горды, что этот праздник подарили», — сказал Артем Дзюба.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?