Чешский ЦБ не советует властям переходить на евро

Share
0

Чешской Республике не следует отказываться от своей нынешней денежно-кредитной политики, заявил вице-управляющий Чешского национального банка (ЧНБ) Моймир Гампл.

По его словам, «евро пока не может стать хорошей валютой для страны».

Как пояснил Гампл, единая валюта не уравняла структуру в еврозоне, не сумев обеспечить экономический рост государств-членов, и не вела к коренным экономическим реформам, что от нее ожидали. «Произошло обратное», - сказал он. В то же время Гампл признает, что принятие евро может иметь положительные стороны: устранение некоторых операционных издержек и стабилизацию инфляции, что, однако, по словам Гампла, не является проблемой Чехии.

В последнее время число чехов, высказывающихся за принятие евро, сокращается. Если еще в начале текущего года число сторонников принятие евро составляло 63,8% против 22,4% тех, кто не поддерживал европейскую валюту, сейчас соотношение сторонников и противников изменилось: количество последних выросло на 10%.

Чешский президент Вацлав Клаус ранее назвал проект создания единой европейской валюты неудачным, а еврозону – несостоятельной, передает Novoya.com.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?