День короля в Нидерландах

День короля в Нидерландах

Сегодня жители Нидерландов отмечают День короля — национальный праздник единства и солидарности. 

В этот день родился действующий монарх Нидерландов король Виллем-Александр. 

Уже шесть лет 27 апреля страна отмечает День короля. В этом году национальный праздник пройдет в необычном формате.

В прошлые годы по всей стране проходили масштабные мероприятия: города были украшены оранжевыми флагами, лентами и шарами, а жители в одеждах оранжевого цвета (символический цвет правящей семьи Оранских-Нассау) участвовали в разных активностях. 

В Гааге организовывали более десятка тематических площадок для различных групп населения, в Амстердаме на главной площади города размещали цирк и гигантское колесо обозрения. Во всем этом принимал участие король Виллем-Александр с семьей. 

В 2020-м все развлечения перешли в онлайн-режим. Монаршая чета опубликовала на странице в Instagram новые семейные портреты по случаю праздника, а пресс-служба дворца написала: 

"В этом году День короля мы все будем отмечать дома. И королевская семья - не исключение. Чуть позже король обратится к нации с официальным посланием, которое будет опубликовано на его официальном сайте и в социальных сетях. Также монаршая семья примет участие в различных онлайн-активностях, а в 16.00 по местному времени предлагаем поднять национальный онлайн-тост". 

Материалы по теме

Виллем-Александр стал королем в 2013 году, после того, как его мать, королева Беатрикс, добровольно отреклась от престола в пользу сына.

Король родился в апреле 1967 года и празднует день рождения на три дня раньше рождения своей матери. Это значительно облегчило изменение национального нидерландского праздника со «Дня королевы» (отмечается 30 апреля) на «День короля» (27 апреля). 

Виллем-Александр — первый мужчина за 123 года, взошедший на престол Нидерландов. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?