День Победы в Лондоне

Празднование Дня Победы по традиции пройдет не только в России, но и в других странах мира – участниках Второй мировой войны. Традиционной станет встреча российских и британских ветеранов в Лондоне. В этом году она будет приурочена к 70-летию первого арктического конвоя «Дервиш».

Наряду с 70-летием со дня начала Великой Отечественной войны – второго фронта Второй мировой войны, в этом году исполняется 70 лет первому арктическому конвою «Дервиш», направленному в СССР во время войны.

В 1941 году после вступления СССР во Вторую мировую в Европе был сформирован арктический конвой «Дервиш», который впоследствии стал называться PQ. В состав конвоя вошли 7 кораблей с сырьем и продовольствием. Также на борту судов находилось 15 военных самолетов в разобранном состоянии. В числе авианосцев, осуществлявших прикрытие конвоя, числился HMS Argus, на борту которого находилось 24 британских одноместных истребителя Hurricane, которые впоследствии приземлились на аэродроме Ваенга. «Дервиш» вышел из исландского порта Хвальфьордур 21 августа 1941 года. К счастью, немецкая воздушная разведка его не обнаружила, и он через 10 дней без потерь прибыл в Архангельск.

К юбилею конвоя будет приурочена традиционная встреча российских и британских ветеранов арктических конвоев, которая состоится 9 мая. В этот день, чтобы почтить память своих товарищей, погибших во имя победы над фашизмом, ветераны в очередной раз соберутся на крейсере Belfast, единственном оставшемся со времен войны военном корабле Королевского флота, участвовавшем в арктическом конвое 1943 года.

В торжественной встрече примут участие высокопоставленные представители России, Великобритании и главы дипломатических миссий стран, входивших в состав СССР во время Второй мировой войны, – Украины, Азербайджана, Узбекистана, Киргизской Республики и Молдовы. Россию на мероприятии будет представлять посол России в Великобритании Александр Яковенко, Великобританию – Его Королевское Высочество герцог Кентский и адмирал лорд Алан Уэст.

Собравшиеся почтут память погибших во время Второй мировой воны минутой молчания. Также в честь праздника из четырехдюймовых пушек крейсера будут выпущены салютные выстрелы, после чего прозвучат гимны России и Великобритании. Как ожидается, во время встречи ветераны и гости мероприятия отметят мужество и героизм британских и российских моряков традиционными тостами российского и британского морского флота – «За Победу!» и «За боевой дух!». Праздник будет сопровождаться военной музыкой, которую будет исполнять Королевский артиллерийский оркестр.

Организатором мероприятия является деловой клуб КИФИР. Председатель клуба Евгений Касевин заявил, что, устраивая встречу, клуб помимо прочего намерен призвать международные сообщества проявить интерес к исторической роли арктических конвоев и текущим традициям памятных воспоминаний.

Встреча состоится при поддержке инвестиционного банка России «ВТБ Капитал». «Мы гордимся, что продолжаем поддерживать празднование Дня Победы и арктических конвоев с самого начала в 2007 году. Эта отличная инициатива подчеркивает одну из самых героических глав Второй мировой войны и является прекрасным примером солидарности между Россией и Великобританией», – считает член совета директоров «ВТБ Капитал» Ольга Подойницына.

Также поддержку мероприятию оказывает Имперский военный музей, компания Pusser's Rum, «Русский Стандарт Водка», официальный перевозчик российской делегации British Midland International (bmi), The Russia House, информационное агентство Интерфакс и журнал EUROMAG.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?