Депутат обвинил главу МВД Франции в нацизме

Министры покинули заседание Национального собрания Франции после того, как один из депутатов сравнил высказывания главы МВД Клода Геана с нацистской идеологией.

Геан сделал скандальное заявление на встрече со студенческим профсоюзом Uni. Он заявил, что, «в противоположность релятивистской левой идеологии, для нас (правого большинства) не все цивилизации стоят друг друга».

Накануне министру, по требованию французских мусульман, пришлось уточнить слова. Геан заявил, что его речь «не относилась конкретно ни к какой-либо культуре, ни к согражданам-мусульманам, которые полностью разделяют ценности Республики».

На заседании, посвященном вопросам правительства, темнокожий депутат от департамента Мартиника Серж Летчими сравнил слова министра с высказываниями нацистских идеологов.

«Вы день ото дня приближаете нас к европейской идеологии, которая оправдала концлагеря», – заявил Летчими, вызвав бурное возмущение депутатов правового лагеря.

Председательствующий на заседании спикер Нацсобрания Бернар Аккуайе призывал участников успокоиться, а правительство – ответить на вопрос депутата. Однако министры во главе с премьером Франсуа Фийоном покинули зал, и Аккуайе был вынужден прервать заседание, сообщает РИА «Новости».

«Я считаю, что в политике нельзя все говорить, слова нужно внимательно выбирать. Некоторые депутаты могли быть уязвлены сопоставлением, которое господин Летчими сделал между высказываниями господина Геана и идеологией, которая преобладала во время создания концлагерей. Это совершенно неуместно, нужно прекратить это», – сказал министр по делам сотрудничества Анри де Ренкур. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?