Депутаты Европарламента опасаются за судьбу Шенгенского соглашения

Изменения в Шенгенском соглашении могут подорвать его, предупредили депутаты Европарламента.

«Шенгенское соглашение нельзя подрывать», – сказал Карлос Коэльо, возглавляющий рабочую группу в Европарламенте, которая занимается Шенгенским соглашением.

В среду Еврокомиссия должна предложить на рассмотрение правительств 27 стран Евросоюза документ, который, как предполагается, сделает Шенгенское соглашение более эффективным. Документ также предложит некоторые изменения в общие правила предоставления убежища, которые вызывают разногласия между государствами, подписавшими соглашение.

Как сообщает ВВС, депутаты Европарламента потребовали разъяснения пункта Шенгенского соглашения, касающегося права стран временно вводить пограничный контроль. Сейчас страны Шенгенской зоны могут вводить пограничный контроль «по соображениям национальной безопасности». Нынешнее соглашение не оговаривает приток мигрантов как причину введения контроля. Однако именно с этой проблемой в последнее время столкнулись в Европе.

Европейская комиссия, которая разрабатывает проекты законов ЕС, полагает, что пограничный контроль на границах между странами ЕС следует вводить только в крайних случаях. «Шенгенское соглашение предусматривает свободу передвижения. Как и евро, оно является одним из символов Европы», – заявил Карлос Коэльо. Он сказал, что страны ЕС не должны в одностороннем порядке вводить пограничный контроль, а должны выработать общий подход к этому вопросу.

Однако в прошлом были примеры временного введения паспортно-визового контроля. Например, Германия и Португалия вводили пограничный контроль на период проведения важных международных спортивных соревнований, таких как чемпионат мира по футболу.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?