Меган Маркл беременна
Подробнее

Депутаты откажут президенту

Инициатива президента Латвии Валдиса Затлерса распустить сейм (парламент) может стоить ему второго срока. Сразу несколько партий заявили, что не будут голосовать за Затлерса 2 июня. По предварительным оценкам, за действующего главу государства готовы голосовать около 40 депутатов из 100.

Share
0

В понедельник вечером Центральная избирательная комиссия Латвии выбрала даты сразу двух голосований – выборов президента страны и референдума о роспуске сейма. Главу государства депутаты парламента изберут 2 июня, а 23 июля граждане Латвии решат, будет ли парламент, проработавший всего семь месяцев, распущен.

Инициатива роспуска сейма страны принадлежит президенту Латвии Валдису Затлерсу, который объявил об этом в субботу. Недовольство главы государства вызвало решение депутатов отказать Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках. Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и, несмотря на то что это вызовет конституциональные и политические сложности, он принял решение о роспуске сейма.

По конституции Латвии после того, как президент страны объявляет о роспуске парламента, ЦИК назначает референдум. И если большинство проголосовавших граждан поддержит роспуск парламента, сейм считается распущенным.

Как сообщает DELFI, вопрос референдума будет звучать так: «Выступаете ли вы за роспуск 10-го сейма?» Возможны два ответа: «за» или «против».

Впрочем, эта инициатива может стоить должности самому Валдису Затлерсу. Дело в том, что 2 июня в Латвии проходят президентские выборы (главу государства избирают депутаты сейма, а не граждане) и Затлерс является одним из кандидатов. Его противник – депутат сейма Андрис Берзиньш.

Как уже писал EUROMAG, еще до конца прошлой недели вопрос с голосованием был уже практически решен – никто не сомневался, что Валдиса Затлерса переизберут на второй срок. Но после его решения отправить сейм в отставку отношение к главе государства резко поменялось.

Так, например, парламентская фракция «За лучшую Латвию» в понедельник заявила, что больше не обещает Валдису Затлерсу поддержку на выборах президента. «Было бы честно, если бы Затлерс сам отозвал свою кандидатуру, если уж он выразил недоверие сейму. Правда, это не в наших руках», – заявил лидер фракции Эдгар Заланс. По его словам, коллеги считают, что решение Затлерса о роспуске сейма «недостаточно соответствует ситуации».

Заланс также выразил недовольство по поводу заявления президента о том, что в Латвии есть три олигарха – Андрис Шкеле, Айнарс Шлесерс и Айвар Лембергс. «Это его проблема, сколько олигархов он видит. Может, общество видит больше. Но он сосредоточился на трех», – заявил Заланс, который работает в одной фракции со Шкеле и Шлесерсом.

Позже еще несколько депутатов объявили, что не будут голосовать за Валдиса Затлерса. Как пишут латвийские газеты, в данный момент голосовать за переизбрание Затлерса обещают только фракции «Единство» и VL-ТБ/ДННЛ, то есть 40 депутатов. А для избрания главы государства необходим по крайней мере 51 депутатский голос (всего в сейме Латвии 100 депутатов).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?