Депутаты сами себе разрешили пользоваться Twitter во время заседаний

Share
0

Члены палаты общин британского парламента проголосовали против запрета на использование сайта микроблогов Twitter во время заседаний, тем самым официально подтвердив, что это разрешено.

Одиннадцать парламентариев внесли поправку, предлагавшую разрешить использование в зале заседаний мобильных телефонов и других портативных устройств небольшого размера только «для получения и отправления срочных сообщений».

Однако эта поправка была отклонена большинством в 206 голосов против 63.

Как передает ВВС, поправка была внесена во время обсуждения предложения процедурного комитета, в котором предлагалось закрепить в регламенте правила применения мобильных устройств в парламенте.

Это предложение было в целом одобрено, и отныне депутатам официально разрешено использовать на заседаниях электронные устройства «при условии, что они не издают звуков и не нарушают торжественную обстановку».

Эти устройства разрешается использовать не только для связи с миром за стенами зала заседаний палаты, но и, например, для чтения текстов выступлений.

На заседаниях парламентских комитетов (в отличие от пленарных) разрешены и ноутбуки.

До сих пор правила использования таких устройств в парламенте нигде не были прописаны. По установившейся неформальной практике парламентарии могли приносить в зал заседаний смартфоны и планшетники, но не лэптопы.

В то же время некоторые аспекты не были согласованы до конца. Так, в январе заместитель спикера палаты общин запретил парламентариям писать в Twitter из зала заседаний.

Одиннадцать парламентариев, предлагавших официально закрепить этот запрет, говорили, что это необходимо, чтобы оградить членов палаты от влияния извне. «Если мы предлагаем разрешить членам палаты заходить в Twitter и получать комментарии в ходе дебатов, то абсолютно неизбежно, что люди, сидящие в галерее для публики, начнут посылать сообщения: «Спроси его об этом, скажи ей то-то, прочитай это», – сказал, обращаясь к коллегам, консерватор Роджер Гейл.

Еще один член Консервативной партии, сэр Алан Хейзелхерст, оговорился, что поддержка предложения делает его «ведущим претендентом на премию «Динозавр года», но отметил, что парламентарии, погруженные в свои смартфоны, со стороны будут выглядеть выключенными из процесса дебатов, независимо от того, что они реально делают с этими устройствами.

Противники запрета на Twitter, со своей стороны, говорили, что смартфоны дают парламентариям возможность выполнять другие задачи параллельно с участием в заседаниях и что без них депутаты будут вынуждены пропускать заседания.

Лишь в двух странах Европы на сегодняшний день Twitter в парламенте запрещен, и Великобритания не должна следовать их примеру, сказала лейбористка Люсиана Бергер.

По ее словам, микроблоги парламентариев сделают происходящее доступным для более широкой аудитории, а запрет Twitter, напротив, вызовет «недоумение» публики.

«Использование Twitter помогает членам парламента оставаться информированными, быть на связи и быть подотчетными своим избирателям, а запрет этого будет необъяснимым шагом назад», – заявила депутат от Консервативной партии Клэр Перри.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?