Deutsche Welle: Беларусь не принимают в Болонский процесс из-за конфликта ценностей

Беларусь - одна из трех стран Европы, не присоединившихся к Болонскому процессу. Власти в Минске долго решали, вступать ли в единое образовательное европейское пространство. Когда они подали заявку, им отказали. Почему?

Выпускник Белорусского государственного университета (БГУ) Александр – один из немногих белорусских студентов, которые смогли поучиться в зарубежном вузе. Год назад он провел семестр по обмену в Университете Бохума. Когда Александр вернулся в БГУ, ему пришлось сдавать пропущенную сессию, так как полученные в Германии зачеты в родном вузе не признали.

"Я учился в Бохуме по той же специальности, что и в Минске, но разница в образовании здесь и там - огромная, - рассказывает Александр. - В Германии я сам мог выбирать предметы, и они были более узконаправленные". Кроме этого, в Бохуме он не раз наблюдал за тем, как студенты бастовали, протестуя против необходимости платить за обучение. Представить, что учащиеся вуза решились на протест в Беларуси, Александру очень сложно.

Белое пятно на образовательной карте Европы

Всего он включает 47 стран-участниц. Не считая небольших государств Монако и Сан-Марино, Беларусь - единственная страна Европы, не входящая в единое европейское пространство высшего образования.Мобильность студентов, сопоставимость образовательных программ, введение двухуровневой системы бакалавриат-магистратура – таковы основные задачи Болонской реформы, целью которой является создание единого европейского пространства высшего образования. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, Украина - в 2005 году, Казахстан – в 2010 году.

Власти Беларуси намеревались интегрироваться в него еще в 2003 году. Тогда белорусская делегация побывала на встрече министров образования государств-участников Болонского процесса в Берлине. Однако после этого Минск двинулся в обратном направлении, опасаясь того, что включение в Болонский процесс может привести к оттоку студентов за границу.

Путь в Болонью: шаг вперед, два назад

Тем не менее спустя несколько лет, в 2010 году, белорусский президент Александр Лукашенко одобрил планы Министерства образования по присоединению страны к Болонскому процессу. В ноябре 2011 года оно направило в Болонский секретариат пакет необходимых для этого документов. Однако рабочая группа Болонского процесса на заседании в январе 2012 года в Копенгагене предложила не давать согласие на присоединение Беларусь к единому европейскому пространству высшего образования. Решение об этом было закреплено в конце апреля на заседании министров образования стран-участниц Болонского процесса.

"В таких государствах как Казахстан или Азербайджан мы - желанные гости. Власти этих стран демонстрируют желание вести с нами диалог", - продолжает руководитель Европейского студенческого союза Аллан Пэлл. Белорусские же власти, по его словам, очень закрыты. "В отношении студентов они применяют репрессии, для нас существуют визовые ограничения", - указывает Пэлл.И проблема тут – не в технических несоответствиях. "В Республике Беларусь не поддерживаются такие ценности Болонского процесса как академическая свобода, университетская автономия и участие студентов в управлении системой образования", - объясняет член рабочей группы Болонского процесса Якоб Фукс из Дании.

Не технические проблемы, а конфликт ценностей

Политизация высшего образования в Беларуси выражается не только во введении в вузах обязательного предмета государственная идеология, поясняет бывший проректор изгнанного из Беларуси Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Владимир Дунаев: "Студентов отчисляют за участие в политических акциях, их принуждают голосовать на выборах досрочно и вступать в провластную молодежную организацию БРСМ. Преподавателей же насильно рекрутируют в общественное объединение "Белая Русь". По словам Дунаева, неудивительно, что в "черном списке" белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, находятся пять ректоров белорусских вузов.

Зачем Беларуси присоединяться к Болонскому процессуВладимир Дунаев является членом общественного Болонского комитета. Это гражданское объединение подготовило альтернативный доклад о ситуации в сфере образования в Беларуси, который рабочая группа Болонского процесса приняла к сведению при принятии решения. "Наша цель - не помешать присоединению Беларуси к Болонскому процессу, а, наоборот, поспособствовать ему", - подчеркивает Дунаев. Он надеется, что белорусские власти "осознают конфликт ценностей" и проведут реформу системы образования.

По словам Владимира Дунаева, белорусские власти, безусловно, заинтересованы в интеграции в европейское образовательное пространство. "У нас сейчас 100 тысяч мест для первокурсников, а средние школы выпускают 65 тысяч человек. Свободные места в вузах власти хотят заполнить иностранными студентами, - поясняет Дунаев. – Для этого нужно интернационализировать систему образования".

Со своей стороны члены рабочей группы Болонского процесса заверяют, что они хотят включить Беларусь в процесс как можно скорее. "Но в настоящее время нам важнее поддержать гражданское общество, к примеру, путем выдачи стипендий белорусским студентам для обучения в Европе", - отмечает Якоб Фукс.

Выпускник белорусского вуза, 23-летний Александр тоже считает, что его стране нужно присоединиться к Болонскому процессу. "Закончив вуз и устроившись на работу, я понял, насколько неэффективна наша высшая школа. Я думаю, вступление Беларуси в европейское образовательное пространство поможет изменить ситуацию".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?