Deutsche Welle: Западные немцы устали помогать восточным

Через 20 лет после объединения в западной части Германии требуют отмены обязательных отчислений на развитие восточных земель. Там считают, что в ряде городов бывшей ГДР живут сейчас богаче, чем на западе страны.

Вальтроп, западногерманский город с населением в 30 тысяч человек, лишился последнего общественного бассейна несколько лет тому назад. С тех пор местным школьникам поплавать негде. Построить новый бассейн власти Вальтропа не в состоянии - дыра в городском бюджете составляет 164 миллиона евро. "Мы не хотим еще больше залезать в долги, поэтому закрыли бассейны и решили продать городские спортзалы", - объясняет бургомистр Анне Хек-Гуте (Anne Heck-Guthe).

Помогать должны должники

Дортмунд и Оберхаузен – самые крупные должники в западной части Германии, они задолжали по два миллиарда евро. Неудивительно, что бургомистр Оберхаузена Клаус Велинг (Klaus Wehling) является одним из наиболее активных инициаторов кампании за прекращение действия "Пакта солидарности", в соответствии с которым города из западной части Германии должны ежегодно отчислять десять миллиардов евро на развитие "новых" федеральных земель.Подобная ситуация складывается во многих населенных пунктах Рурской области, что в западной части Германии. В связи с прекращением добычи угля и выплавки стали безработица в некоторых городах региона выросла до двадцати процентов, что в три раза выше среднего показателя по стране. Местные власти вынуждены закрывать театры, молодежные клубы и спортивные залы, но даже и это не позволяет им выплачивать проценты по ранее взятым кредитам.

Восток с прибылью

Пакт был принят в 1995 году, а в 2004 году срок его действия был продлен до 2019 года. За это время западные федеральные земли должны перевести восточным 156 миллиардов евро. "Эти деньги нам самим нужны", - не скрывает казначей Дортмунда Йорг Штюдеман (Jörg Stüdemann). Он называет пакт "абсурдной системой". Чтобы перевести 30 миллионов евро на развитие восточных земель, Дортмунд вынужден брать кредит.

"Благодаря инвестициям в научные проекты, реализованные на базе Университета Шиллера, и поддержке малого бизнеса в городскую кассу поступает достаточно средств", - отмечает городской казначей Гётц Бланкенбург (Götz Blankenburg).В то же время бюджеты городов на территории бывшей ГДР хорошо наполняются. По данным Федерального статистического ведомства, в целом бюджет восточных земель в 2010 году был исполнен с профицитом в размере 393 миллиона евро. Некоторые города, к примеру Йена, готовы добровольно отказаться от финансовых вливаний с запада Германии.

Отказ из Берлина

"В среднем безработица у нас в два раза выше, чем на Западе, а налоговые поступления почти наполовину меньше", - подчеркивает премьер-министр Саксонии-Ангальт Райнер Хазелофф (Reiner Haseloff). Его коллега из Мекленбурга - Передней Померании Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) также уверен, что "причин для изменения сроков действия пакта нет".Тем не менее не у всех восточногерманских городов дела обстоят так же хорошо, как в Йене. Большинство премьер-министров "новых" федеральных земель с возмущением отреагировали на кампанию за прекращение действия "Пакта солидарности", инициированную городами-должниками с запада страны.

Для досрочного прекращения действия соглашения пришлось бы вносить изменения в законодательство, а за это вряд ли высказалось бы большинство депутатов немецкого парламента. Ведь и лидер главной оппозиционной партии, социал-демократов, не поддерживает данную инициативу. "Настраивать Восток против Запада неправильно", - считает Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel).То, что города Рурской области, выступающие за досрочное прекращение действия "Пакта солидарности", добьются успеха, маловероятно. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) из правящего Христианско-демократического союза высказался против отмены этого соглашения. "Пакт будет действовать до 2019 года", - решительно заявил министр.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?