Меган Маркл беременна
Подробнее

Диспетчеры грозят властям

Финляндия смогла избежать авиационного коллапса из-за забастовки авиадиспетчеров, которую они планировали начать утром во вторник. За несколько часов до начала акции протеста сторонам удалось прийти к компромиссу. Теперь внимание европейских пассажиров приковано к Германии, где авиадиспетчеры пообещали властям устроить коллапс, сравнимый с извержением исландского вулкана.

Share
0

Финские авиадиспетчеры отменили акцию протеста, запланированную на 2 августа, которая могла привести к полному хаосу в финских аэропортах.

Как пишет Helsingin Sanomat, лишь около полуночи вторника сторонам удалось найти компромисс в споре. По данным издания, профсоюз работников авиационной сферы принял предложение государственного посредника Эсы Лонка, которое подразумевает рост довольствия диспетчеров на 2,9% уже в августе. Кроме того, они получат одноразовую компенсацию в размере 500 евро за переработки.

В следующем же году зарплаты диспетчеров будут увеличены на 2,8% и с ними будут заключаться двухгодичные рабочие контракты.

Председатель ассоциации финских авиадиспетчеров Атеро Ютаненн заявил, что он «полностью удовлетворен принятым соглашением».

Компромисс позволил избежать хаоса в финских аэропортах, который мог возникнуть во вторник уже с 8 часов утра (9.00 мск), когда диспетчеры планировали начать акцию протеста. Изначально, кстати, забастовка была намечена на 19 июля, но перенесена на сезон массового начала отпусков, что и подтолкнуло правительство к разработке соглашения, которое больше устраивало диспетчеров.

Впрочем, теперь все внимание европейских пассажиров приковано к авиадиспетчерам в Германии, которые накануне проголосовали за начало забастовки, если не будут выполнены их требования по увеличению зарплаты и уменьшению количества рабочих часов.

По данным Deutsche Welle, решение начать акцию протеста одобрили 96% членов профсоюза GdF. Таким образом, уже во вторник на заседании федерального управления профсоюза может быть принято решение о бессрочной забастовке немецких авиадиспетчеров.

Сообщество немецких гражданских аэропортов ADV предупреждает, что в случае забастовки авиадиспетчеров экономические потери будут сравнимы с потерями при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.

Учитывая это, Немецкая служба безопасности полетов (DFS) уже выступила с предложением, согласно которому зарплата диспетчеров в течение 29 месяцев повысится на 5,2%, а годовой максимум сверхурочной работы составит 150 часов. Это предложение будет обсуждаться на встрече правления профсоюза во вторник.

В последнее время угроза забастовкой стала главным оружием европейских авиаторов, как экипажей, так и авиадиспетчеров. Так, EUROMAG уже писал, что, например, накануне с помощью отказа от работы повышения зарплаты добились пилоты украинской авиакомпании «АэроСвит».

Кроме того, на прошлой неделе власти Франции вынуждены были пойти на выполнение требований своих авиадиспетчеров и экипажей, которые обещали устроить длительные забастовки в августе и сорвать отпускной сезон. После аналогичных угроз добились повышения зарплаты и авиадиспетчеры Греции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?