До дефолта осталось 20 дней

Греция может объявить себя банкротом уже через три недели. Если Евросоюз не разморозит выплату Афинам очередного транша, страна объявит дефолт по облигациям на 2,8 млрд евро уже в декабре. Ситуация тупиковая уже несколько недель: Брюссель взамен денег требует письменных гарантий от Афин по выполнению требований ЕС, греческие политики ставить подпись отказываются, заверяя, что можно верить и устным обещаниям.

До дефолта Греции осталось 20 дней. Об этом неназванный высокопоставленный чиновник греческого Минфина заявил газете Wall Street Journal.

«Денег осталось еще на 20 дней. Без нового транша в декабре мы объявим дефолт по облигациям на 2,8 млрд евро, не сможем выплатить зарплаты и пенсии. Ситуация очень серьезная, и вопрос должен быть решен на этой неделе», – заявил он.

Однако очередной транш на 8 млрд евро, выплату которого европейские лидеры согласовали еще в октябре, до сих пор заморожен. Сначала деньги не выделялись Афинам из-за решения прошлого греческого премьера Георгиоса Папандреу провести референдум по вопросу помощи от ЕС. Затем, после того как Папандреу референдум отменил и ушел в отставку, от нового правительства Греции Брюссель потребовал письменных гарантий выполнения всех требований ЕС в обмен на деньги.

Но оппозиция отказывается подписывать гарантии для ЕС. Лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас утверждает, что достаточно уже того, что он согласился на формирование коалиционного правительства, а в письменных гарантиях нет необходимости, так как его слову можно доверять.

В итоге уже три недели стороны стоят на своем и никто не хочет друг другу уступать. Накануне глава Еврогруппы (17 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер заявил France-Presse, что помощь Греции напрямую зависит от письменных обязательств переходного правительства этой страны придерживаться согласованного ранее курса экономии.

Юнкер считает, что новому греческому премьер-министру Лукасу Пападимосу удастся убедить представителей всех партий, входящих в правительство его страны, поставить свои подписи. В противном случае никаких выплат Греции не будет, предупредил Юнкер.

Крайне негативно к требованиям ЕС относится население Греции. 1 декабря в стране пройдет очередная всеобщая забастовка против планов экономии, которая по традиции наверняка закончится массовыми столкновениями с полицией.   

Тем временем переубедить греков пытается уже Центральный банк страны. Накануне он выпустил доклад, в котором, как пишет греческая газета Kathimerini, утверждает, что пакет финансовой помощи Греции общим объемом 130 млрд евро, согласованный с лидерами Евросоюза и МВФ, «является последней возможностью страны перестроить свою экономику и остаться членом еврозоны».

«Новые возможности, которые открывает перед Грецией это соглашение, вполне могут стать последним шансом страны», – пишут аналитики ЦБ. «Страна должна всеми силами избегать новых проволочек и отклонений от намеченных целей», – утверждают они.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?