Дороги в Исландии раскрасили ради чаек

Дороги в Исландии раскрасили ради чаек

Правительство Исландии дало разрешение местным экологическим организациям на окраску дорог общего пользования в яркие цвета.

Такая странная на первый взгляд инициатива, по мнению ученых-биологов и ученых-экологов, может помочь в сохранении популяции полярных крачек. По мнению специалистов, яркая окраска асфальта должна сократить количество чаек, сбиваемых автомобилями на трассах. Как утверждают биологи, птицы специально выбираются на асфальт, нагретый автомобилями и солнечным светом, чтобы погреться, а молодые особи чаек, которые обладают коричневым окрасом, используют темное покрытие дорог для маскировки.

При этом, заметить саму птицу находясь в автомобили очень трудно – как уже было сказано, молодые крачки с темным оперением трудно различимы на асфальте, а размер взрослых особей не достигает и 45 см при среднем весе в 100 граммов. А в последние годы количество туристов, приезжающих в Исландию увеличилось, что привело к увеличению количества мертвых птиц на трассах, сообщает Motorpage.

На данный момент в Исландии окрашена только одна дорога на полуострве Снэйфеллес. В рамках эксперимента разные участки трассы окрашены в разные цвета – белый, желтый и красный. Ученые хотят проверить, как будут реагировать птицы на изменение окраски дорожного покрытия. Если эксперимент удастся, и количество чаек на дорогах сократится, то и другие крупные трассы будут окрашены подобным образом.

Напомним, что Международный Союз Охраны Природы (IUCN) присвоил полярным крачкам статус вида под наименьшей угрозой исчезновения (LC, Least concern).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?