Дожди разрушают Помпеи

В Помпеях рухнула стена. Трехметровая часть около ворот Ноланских ворот, простоявшая 2000 лет, не выдержала сильных дождей, прошедших в регионе, и развалилась. В связи с трагедией правительству Италии припомнили обрушение Дома гладиаторов и Дома моралиста в Помпеях в прошлом году, напомнив, что за памятниками истории необходимо следить.

Share
0

Спустя год после скандала, который разразился в Италии из-за разрушения Дома гладиаторов, в Помпеях произошла новая трагедия – обрушилась часть трехметровой древней стены.

Фрагмент упавшей стены был украшен облицовкой в технике «opusincertum» - небольшие кусочки камней неправильной формы перемешанные с раствором, пишет Corriere della Sera.

Особая инспекция археологических памятников Неаполя и Помпей сообщает, что «из-за непогоды в ночь с 20 на 21 октября от стены около ворот Порта Нола откололся фрагмент размером 4 на 2 метра». Эксперты, осмотревшие место обрушения, пришли к выводу, что причиной стали проливные дожди.

Инцидент произошел в части археологического комплекса, не посещаемой туристами.

Чтобы разобраться в случившемся, в Помпеи прибыл заместитель министра культуры Италии, а сам министр культуры Италии Джанкарло Галан заявил, что Помпеи являются для его ведомства приоритетом, сообщает ANSA.

Риккардо Виллари заверил, что, «к счастью, комплексу не был нанесен серьезный ущерб». «Тем не менее, – сказал он, – инцидент касается нашего уникального культурного наследия, поэтому мы должны забить тревогу».

Ожидается, что в среду министр культуры Италии Галан вместе с комиссаром ЕС по делам региональной политики Иоганнесом Ганом проведут осмотр уже на месте инцидента. Они также обсудят возможность выделения Италии 105 млн евро на реставрацию археологического памятника.

Тем временем из-за разрушения в итальянском обществе вновь развернулась дискуссия о причинах произошедшего. Представитель оппозиционной Демократической партии Маттео Орфини заявил, что он возмущен сложившейся ситуацией. «За прошедший год Бонди [предыдущий министр культуры], а затем Галан только попусту тратили время и бросались громкими заявлениями», – цитирует его слова La Repubblica.

А глава Национальной ассоциации археологов Цао Чеволе напомнил, что каждое утро смотрители комплекса собирают отколовшиеся от стен фрагменты. «Это делается до прихода туристов, чтобы они не увезли куски стен домой и не поняли, как плачевно здесь обстоят дела», – признается  Чеволе. «То, что произошло в пятницу, – один из многочисленных эпизодов, которые каждый день происходят в Помпеях», – подчеркивает Чеволе.

В то же время смотритель комплекса Тереза Елена Чинкуантакуаттро рассказала, что за прошлый год в Помпеях была составлена карта мест, где существует наибольшая вероятность разрушения. На некоторых участках комплекса были осуществлены работы по уменьшению риска обрушения из-за дождей. Но, по словам сотрудницы, «средств на восстановление катастрофически не хватает, как и персонала».

Как уже писал EUROMAG, год назад в Помпеях рухнул знаменитый Дом гладиаторов, где древнеримские воины тренировались, перед тем как выйти на арену. Спустя всего три недели там же обрушилась стена, огораживающая сад у Дома моралиста. В обоих случаях виновными в обрушениях признали дожди.

После этого некоторые эксперты предложили властям Италии приватизировать Помпеи, то есть отдать их в частные руки, так как у правительства из-за финансового кризиса нет денег на реставрацию памятников. Власти страны, естественно, отказались.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?