Дрезденскую галерею старых мастеров обновят до неузнаваемости

Share
0

Дрезденская картинная галерея будет и впредь открыта для публики, несмотря на масштабный капитальный ремонт в отдельных ее залах.

При этом, правда, чуть ли не вдвое сократится число выставленных картин. В среду 27 марта в Галерее старых мастеров состоялось открытие новой временной экспозиции, которая в ее нынешнем виде останется без значительных изменений предположительно вплоть до 2018 года.

До начала капитального ремонта в выставочных залах постоянно находились около 700 картин. Сейчас в 23 залах на трех этажах здания, построенного по проекту архитектора Готфрида Земпера в XIX веке, развешаны около 400 полотен. Всего во владении Дрезденской картинной галереи находятся 2500 работ, составляющих одно из крупнейших в мире собраний живописи XV-XVIII веков.

Несмотря на значительное сокращение выставочного пространства, Дрезденская картинная галерея остается привлекательным музеем для любителей изобразительного искусства. Все самые известные шедевры коллекции будут представлены и в рамках временной экспозиции.

Останется в залах, поменяв свое прежнее место на новое, один из самых известных шедевров коллекции – «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Картина уже меняла «постоянную прописку» в 2012 году по случаю 500-летия со дня своего создания.

Поменяют свою «прописку» и прочие картины, что позволит посетителю, как говорит генеральный директор Государственных художественных собраний в Дрездене Хартвиг Фишер, увидеть «старых знакомых в новом свете».

Знаменитые картины Ван Дейка, Вермеера, Корреджо, Веронезе, Гольбейна и Кранаха представлены и во временной экспозиции. Часть полотен, убранных в запасники, будет восполнена картинами из музейных фондов, которые уже давно не видели света выставочных залов. Лишь одно произведение искусства останется на своем прежнем месте – «Динарий кесаря» Тициана, для которого была сооружена специальная витрина.

По кураторскому замыслу, новыми тематическими акцентами в Галерее старых мастеров станут портретная живопись эпохи Дюрера, алтарная живопись рубежа XV-XVI веков, натюрморты европейских художников XVII столетия и искусство эпохи Просвещения, сообщает Deutsche Welle.

Расходы на капитальный ремонт в Дрезденской картинной галерее оцениваются в 40 млн евро. Ежегодно музей посещают более полумиллиона человек.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?