Друг Бородина стал президентом

Оппозиция в Косове называет незаконным избрание Беджета Паколли президентом самопровозглашенного государства. Одними заявлениями оппозиционеры ограничиваться не намерены. Они собираются оспорить избрание в Конституционном суде. В России Паколли известен как глава швейцарской фирмы «Мабетекс», которая участвовала в реконструкции Кремля, и тесными связями с бывшим управделами президента РФ Павлом Бородиным.

Основные оппозиционные партии Косова, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, назвали незаконным избрание лидера Альянса за новое Косово (АНК) Беджета Паколли президентом самопровозглашенного государства и заявили о намерении обратиться в Конституционный суд, сообщают местные СМИ.

120-местный парламент Косова избрал во вторник Паколли президентом по итогам третьего тура голосования. Паколли набрал 62 голоса, что на один голос больше простого большинства, необходимого для избрания в третьем туре. В первых двух раундах политик набрал значительно меньше голосов, чем предусматривают правила, – 54 и 58 голосов соответственно вместо необходимых двух третей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Избранный президентом бизнесмен пообещал приложить все усилия для улучшения уровня жизни жителей Косова независимо от их происхождения. «Я буду работать со всеми косоварами, несмотря на их расовую или этническую принадлежность», – пообещал Паколли в своей речи в парламенте, приветствуя этнических сербов на их родном языке.

Голосование проходило в отсутствие основных оппозиционных сил – Демократической лиги Косова (ДЛК), движения «Самоопределение» и Альянса за будущее Косова (АБК), располагающих в общей сложности 53 голосами. Недовольство оппозиции вызывает тот факт, что третий тур состоялся после паузы, не предусмотренной законодательством. Противники Паколли подозревают, что в ходе перерыва мог иметь место подкуп нескольких депутатов либо на них было оказано мощное давление.

Представитель ДЛК Куйтим Шала заявил, что его партия считает итоги голосования нелегитимными. «Мы обратимся в Конституционный суд, чтобы выяснить, была нарушена конституция или нет», – сообщил Шала, слова которого приводит телеканал RTK.

Заместитель председателя движения «Самоопределение» («Ветевендосе») Глаук Конюфца, которого цитирует телеканал KTV, пообещал вести «бескомпромиссную борьбу с правящей коалицией». Конюфца обвинил спикера парламента Якупа Красничи, объявившего перерыв перед третьим туром голосования, в нарушении конституции. «Либо голоса депутатов купил Паколли, либо законодателей запугал премьер-министр Хашим Тачи», – утверждает политик.

АБК также заявил о намерении обратиться в Конституционный суд. Заместитель председателя АБК Ахмет Исуфи считает, что избранные накануне президент и правительство не представляют народ Косова. «АБК будет использовать все демократические средства для предотвращения нарушения закона», – передает его слова РИА «Новости». «Это правительство не является законным, и его дни сочтены», – подчеркнул политик.

ДЛК, «Самоопределение» и АБК покинули во вторник зал заседания перед началом голосования по кандидатуре президента. Основные оппозиционные силы изначально выступали против выдвижения Паколли. Эти партии отказались также участвовать в состоявшемся позднее голосовании по новому составу правительства Тачи.

Голосование по кандидатуре президента и составу правительства проходило во второй день работы парламента нового созыва. Формирование новых органов власти в Косове происходит по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря, на которых лидировала Демократическая партия Косова (ДПК) во главе с Тачи.

Тачи не смог сформировать правящую коалицию ни с одной из крупных политических сил и договорился о союзе с АНК, занявшим пятое место по итогам выборов. Согласно договоренностям, достигнутым между ДПК и АНК, премьерский пост отошел Тачи, а президентское кресло – Паколли. Коалиция ДПК-АНК при поддержке «Списка Ибрагима Руговы» и части представителей нацменьшинств располагает в парламенте преимуществом лишь в несколько голосов.

Тачи призвал в среду оппозиционные силы к сотрудничеству в реализации государственной политики, указав, что прогресс может быть достигнут только с участием всех политических сил.

США и Европейский союз приветствовали формирование новых органов власти в Косове, обещав поддержку на пути реформ. Западные представители не прокомментировали заявления косовских оппозиционных лидеров о незаконности новых органов власти.

В России Паколли в первую очередь известен как глава швейцарской фирмы «Мабетекс», которая участвовала в реконструкции Кремля и была вовлечена в громкие скандалы, итогом которых стало непродолжительное тюремное заключение управделами президента Павла Бородина в американской тюрьме.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?