Дунай разнесет отраву по Европе

Утечка химикатов на венгерском предприятии по производству алюминия может стать крупнейшей экологической катастрофой для Балканских стран. Ядовитые отходы уже достигли рек, которые впадают в Дунай. Если они попадут в него, то вторая по величине река Европы разнесет отраву по территории шести стран.

Share
0

«Красный шлам», разлившийся на западе Венгрии в результате аварии на химическом предприятии, достиг двух притоков Дуная - Мошони-Дуны и Рабы. Если ядовитые отходы попадут в Дунай, который является второй по длине рекой Европы после Волги, то их разнесет по территории шести стран. Южнее Венгрии Дунай протекает по Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Украины и Молдавии.

Власти этих государств уже ввели мониторинг экосистемы реки. Проверяет Дунай на наличие вредный примесей и Словакия, которая находится севернее Венгрии. «Мониторинг ведется из-за утечки опасных веществ, которые могли попасть в Дунай после экологической катастрофы в Венгрии», - сказала пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Словакии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в четверг посетил место экологической катастрофы близ города Колонтар уже непригодного для жизни. «То, что здесь произошло и, что мы все сейчас видим – чудовищно, – заявил глава кабинета Euronews. – Венгрия никогда прежде не сталкивалась с настолько страшными экологическими катастрофами. Люди в полном отчаянии и больше никому не верят».

Накануне Венгрия признала, что не справится в одиночку с последствиями катастрофы и обратилась к властям Евросоюза за помощью. Причем, по словам премьера, стране нужна не материальная, а экспертная помощь – власти просто не знают, что делать. Министр по делам окружающей среды Золтан Иллеш заявлял, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться «многие месяцы и стоить десятки миллионов евро», сообщает Associated Press.

Как уже писал EUROMAG, в понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами. Вылилось примерно 1,1 млн кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека, около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Российские туроператоры ранее заверяли EUROMAG, что авария никак не отразится на отдыхе российских туристов в Венгрии, так как авария произошла «не в туристических районах страны».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?