Двойной теракт: более 90 погибших

Более 90 погибших – таков исход двойного теракта в Норвегии, произошедшего в пятницу. В качестве подозреваемого в причастности к взрыву в центре норвежской столицы и расстрелу в детском лагере задержан 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Он сознался во всех инкриминируемых ему деяниях.

Share
0

По данным на вечер субботы, число жертв двойного теракта, совершенного в пятницу в Норвегии, превысило 90 человек. Семь человек погибло при взрыве в центре Осло и более 80 в детском лагере на острове Утёйя, куда ворвался неизвестный, начавший расстреливать всех, кто попадался на пути.

Премьер-министр страны Йенс Столтенберг назвал произошедшее в пятницу национальной трагедией, с которой Норвегия не сталкивалась со времен Второй мировой войны. Как уже сообщал EUROMAG, теракт случился около 18:00 по московскому времени в пятницу, когда в центре Осло в правительственном квартале взорвался автомобиль.

Взрыв был такой силы, что практически весь район был усыпан битым стеклом. Бомба взорвалась у комплекса правительственных зданий, где размещаются канцелярия премьера, министерства энергетики, промышленности и юстиции. По последним данным, в результате взрыва погибло семь человек, ранено около 20.

Но настоящая трагедия развернулась позже. Пока вся полиция города была стянута в центр норвежской столицы, мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя (в часе езды от Осло). В лагере находилось около 600 детей.

По словам очевидцев, мужчина просто вошел в лагерь и хладнокровно расстреливал всех, кто попадался ему на пути. Некоторые дети пытались спастись, прыгнув в озеро, но нападавший встал на берегу и открыл огонь по ним.

Прибывшие полицейские схватили нападавшего. Им оказался 32-летний этнический норвежец Андерс Беринг Брейвик. В настоящий момент ему предъявлены обвинения по 147 параграфу норвежского уголовного кодекса («Террористическая деятельность»). При этом за убийство почти сотни человек ему грозит 21 год лишения свободы – это максимальный срок наказания в стране.

По данным Associated Press, Андерс Беринг Брейвик уже признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия.

Полиция заявляет, что на допрос подозреваемого может уйти несколько дней. Более того, некоторые очевидцы расстрела в лагере заявляют, что убийц было двое, а не один. Но власти пока проверяют эту информацию.

«У нас нет пока каких-либо данных, свидетельствующих о том, был ли он один, или имеется несколько преступников», – сказал представитель полиции. Он добавил, что пока ничего не известно и о мотивах преступления.

В записи, оставленной в Twitter пользователем AndersBBreivik и датированной 17 июля, приводятся рассуждения о вере и силе человека. «Один человек с верой по силе равен 100 тысячам, которые имеют исключительно интересы», – говорится в записи, единственной в этом аккаунте.

Местные СМИ предполагают, что действия стрелявшего могли стать выражением протеста против внутренней политики страны. Норвежский телеканал TV2 со ссылкой на свои источники сообщил, что Брейвик связан с правыми экстремистами.

Ранее Андерс Беринг Брейвик не был судим.

Свои соболезнования Норвегии уже выразил практически весь мир, включая президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ Владимира Путина, президента США Барака Обаму, королеву Великобритании Елизавету II.

Король Норвегии Харальд V и его супруга, а также премьер Столтенберг прибыли в субботу в отель, расположенный рядом с островом Утёйя, чтобы встретиться с семьями жертв теракта. После этого полиция задержала рядом с отелем мужчину с ножом. Подробности задержания не раскрываются.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?