Дворец откроют для вечеринок

Богатейшая женщина Испании герцогиня Альба согласилась открыть свою мадридскую резиденцию для всех желающих. Сейчас во дворец Лирия – жемчужину испанской архитектуры, где собраны полотна Тициана, Гойи, Рубенса и Рембрандта, - пускают всего один день в неделю, а очередь растянулась уже до 2014 года.

В этом году двери знаменитого мадридского дворца Лирия, принадлежащего известному в Испании роду Альба, распахнут для всех желающих. Об этом испанским газетам заявил пресс-атташе Дома Альба, правда, не уточнив, когда конкретно это произойдет.

Впрочем, посещение дворца не будет похоже на привычные экскурсии в составе групп. Владельцы здания намерены разрешить любому организовать во дворце частный прием с коктейлем с целью ознакомления с богатейшей коллекцией Дома Альбы. В настоящее время семья Альба полностью самостоятельно финансирует содержание коллекции, но это становится все накладнее.

Частные визиты, по мнению представителей семьи, помогут пополнить бюджет, ежегодно выделяемый на эти цели.

Как сообщает испанский портал La Opinion, компанией, удостоившейся чести заниматься организацией этих визитов, стала испанская Group AD, которую возглавляет Альберто Диас Мартинес, в прошлом известный баскетболист. Говорят, что стоимость вечеринок будет не маленькой.

Дворец Лирия считается вторым по значимости сооружением Испании, после Королевской резиденции. Он был построен в конце XVIII века по заказу Якоба Стюарта Фитц-Джеймса. Первыми архитектором дворца был француз, но заканчивали строительство уже итальянские мастера. Здание было очень похоже на Королевский дворец, однако были и отличия – такие как, например, кованные решетки с пиками или сфинксы, украшающие фасад здания.

В годы гражданской войны в Испании здание едва не погибло от бомбардировок. Очень многие картины и ценные исторические документы погибли, а то, что осталось, находилось в очень жалком состоянии. Лишь спустя двадцать лет после этих драматических событий дворец и его сокровища после реставрации были возвращены своим законным владельцам – герцогине Каэтане де Альба (EUROMAG уже рассказывал о ней).

Сейчас во дворце хранятся огромные художественные ценности – картины, гобелены, древние рукописи, изделия из золота, серебра, фарфора, старинная мебель, оружие. В коллекции живописи полотна Рембрандта, Рубенса, Брейгеля, Тициана, Риверы, эль-Греко, Гойи, Ренуара. Коллекция Лирии считается одной из самых богатых частных художественных собраний мира.

Библиотека Дома Альбы насчитывает 30 000 книг, среди которых знаменитая Библия Альбы 1433 года, – первая, переведенная на кастильский язык. В экспозиции будут также представлены многочисленные исторические документы, среди которых есть и рукописи Христофора Колумба.

«Речь идет об уникальной возможности,  которая позволит показать тесную связь между семейством Альбы и многими знаменитыми артистами всех времен. Качество и количество произведений искусства поражают своей исключительностью, особенно принимая во внимание, что это частная коллекция», – говорится в заявлении Дома Альба.

В настоящее время дворец Лирия открыт для посещений лишь один раз в неделю – по пятницам три сеанса для трех групп по 16 человек максимум (в 10:00, 11:00 и 12:00). В период с июня по октябрь экскурсии закрыты.

Но для того чтобы попасть внутрь и осмотреть эту коллекцию, нужно понравиться хозяевам дворца. Для этого необходимо опустить свою визитку внутрь почтового ящика и подождать. А можно также отправить факс или электронное письмо. Впрочем, лист ожидания довольно длинный. На сегодняшний момент время ожидания составляет уже 2 года.

Но это мало кого пугает, интерес к единственному дворцу в Мадриде, который и по сей день остается жилым, растет каждый день.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?