Единственный чайный клипер британского флота отреставрировали

Единственный сохранившийся чайный клипер британского флота Катти Сарк, ныне корабль-музей, открылся для посетителей после реставрации.

Пять лет назад последний чайный клипер Британской империи «Катти Сарк» пострадал от сильного пожара. Теперь этот корабль-музей снова открыт для посетителей после масштабной реставрации, причем в церемонии приняла участие сама королева Елизавета II, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Некогда «Катти Сарк» пересекал Индийский океан с грузом чая и шерсти на борту. Теперь этот корабль – символ былого британского господства на море. С 1954 года он пришвартован в лондонском Гринвиче, а с 1957 года его посещают туристы из разных стран.

«Катти Сарк» – единственный сохранившийся чайный клипер в мире. Несмотря на почтенный возраст, 143-летнее парусное судно представляет собой музей современного типа с анимациями, фильмами и сенсорными экранами, главная задача которых – рассказать об истории английского судоходства, мировой торговли 19 века или об условиях жизни на корабле. Палубы «Катти Сарк» связаны лифтом. Киль и главную палубу обновили во время ремонта, а корпус обшили латунными дисками.

Ремонт судна обошелся в 60 млн евро, и реставрация после пожара стала очередной победой в истории корабля. Клипер «Катти Сарк» бывал в Индии, Китае, Японии, Австралии, на Филиппинах. Наибольшую славу ему принесло путешествие из Шанхая а Лондон в 1872 году, когда «Катти Сарк» шел наперегонки с другим клипером «Фермопилы» и проиграл ему всего одну неделю, не выйдя из гонки, несмотря на серьезные технические неполадки во время шторма.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?