Экономисты дали прогноз на 2012 год

Экономисты и астрологи из европейских стран поделились своими прогнозами на 2012 год и предупредили жителей Старого света, что ждать улучшения экономической ситуации в регионе не стоит. Самые пессимистические прогнозы дали французы. Испанцы обещают наибольшие проблемы своей стране, и только немцы с британцами с некоторой уверенностью смотрят в будущее.

Share
0

Больше всего проблем в 2012 году экономисты ждут от евро – его курс продолжит свое падение к доллару (за 2011 год курс евро к доллару опустился с $1,36 до $1,30 за евро). Мнение экспертов лишь расходится лишь в том, насколько сильным будет обесценивание европейской валюты.

Пессимистичнее всех по отношению к евро настроены в Италии. Так, например, преподаватель экономической политики в Пармском университете, сотрудничающий с Еврокомиссией, Всемирным банком  и Министерством экономики Италии Франческо Давери практически уверен в рецессии в еврозоне в 2012 году. «Поэтому евро будет вести себя так же, как и на протяжении последнего полугода – будет обесцениваться», – говорит он. «Если не будет найдено быстрое решение проблемы государственного долга некоторых стран ЕС, то падение курса евро на 12% за последние шесть месяцев могут превратиться в минус 25% за 2012 год», – предупреждает эксперт.

Впрочем, для Италии это только на руку, уверен экономист. По его мнению, если Италия выйдет из еврозоны, то после обесценивания евро на 25% можно ожидать увеличения экспорта Италии на 11,5%.

Его коллега итальянский экономист Джованни Элиа более пессимистичен. Он считает, что при неблагоприятном сценарии курс евро к доллару в течение года составит в среднем 1,26 и может достигнуть даже $1,2 за евро. «Но если проблема евродолга будет решена, то курс будет равен $1,36 – $1,4 за евро», – говорит Элиа.

Кстати, российские экономисты также не ждут, что для рубля 2012 год будет благоприятен. Например, согласно докладу аналитиков ФБК Игоря Николаева и Максима Петроневича, доллар в России в 2012 году может подорожать до 40 рублей. Виновата в этом будет нефть, стоимость которой может упасть ниже $60 за баррель.

Прогноз итальянцев не так страшен. Джованни Элиа считает, что при рецессии в мировой экономике стоимость нефти в следующем году будет колебаться в районе $80–85. Впрочем, предупреждает он, на цены нефть будет оказывать давление и ситуация на Ближнем Востоке, которая сейчас находится на гране вооруженного  конфликта.

Падение стоимости нефти прогнозируют и немецкие специалисты. Правда, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung после опроса нескольких экономистов, дешеветь «черное золото» будет только в первые полгода – стоимость WTI опустится ниже $100. Но потом ситуация переменится, обещают немцы.

Самыми большими оптимистами относительно цен на нефть оказались испанцы, которые, со ссылкой на мнение аналитиков JP Morgan и Sondeo Reuter, утверждают, что стоимость нефти в 2012 году будет варьироваться от $100 до $112 за баррель.

Впрочем, своим гражданам испанцы ничего хорошего в 2012 году не обещают. Экономист с Пиренеев Рафаэль Пампильон Ольмедо прогнозирует в стране проблемы с выплатами зарплат, сокращение доходов, рост безработицы до 23%, падение импорта на 2% и снижение потребления на 4%.

«В целом от 2012 года много ждать не стоит, но, возможно, он станет последним годом, после которого испанцы начнут видеть свет в конце тоннеля», – пишет он своем отчете «Свет с конце туннеля?»

«Ничего хорошего» не ждет от 2012 года в финансовом плане и швейцарский астролог Клода Вайсс. «Расположение небесных тел неблагоприятно для евро», – уверяет она. Что же касается экономики в целом, то она напоминает, что в фазе упадка Европа находится уже с 2001 года, и «неблагоприятная фаза цикла сохранится до 2020 года».

В Британии на вещи смотрят более оптимистично. Глава Artemis Asset Management Марк Тиндалл хоть и не исключает, что «риск большого финансового шока может привести к большим сбросам акций» но, считает, что «то, что нельзя вылечить, нужно переболеть». «Так или иначе, после дальнейших сбросов, в 2012 году мы сможем наблюдать рост стоимости акций», – прогнозирует он.

Британский инвестор Терри Смит, вложивший 25 млн фунтов личных сбережений в фонд Fundsmith Equity, ждет от ЕС более строго экономической политики. «Греция покинет зону евро и, в результате, другие страны еврозоны могут ввести механизмы валютного контроля, которые защитят их банковские системы», – говорит он.

По другую сторону Ла-Манша, несмотря на то, что агентство Fitch пообещала не снижать высший рейтинг Франции в 2012 году, преобладают пессимистические настроения. Институт Insee прогнозирует, что французская экономика войдет в фазу спада, а потому прогнозируемый властями 1%-й рост ВВП, будет сложно достигнуть.

В итоге уровень безработицы, составивший во Франции 9,3% в третьем квартале 2011 года, достигнет 9,6% к июню 2012 года. До конца июня продолжат падать объемы инвестиций нефинансовых компаний, которые уже сократились на 0,3%.

«Я чувствую, что необходим пересмотр всех соглашений в ЕС, так как Европа не выживет в настоящем положении, – предупреждает французская предсказательница Ориаль де Ком. – Последствия для жителей будут печальными: получить кредит в банке станет практически невозможно».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?