Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Экс-президент Латвии просит дать ему квартиру «поскромнее»

Share
0

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс считает, что выделенная ежемесячная сумма в 1200 латов (2400 долларов) на обеспечение его временным жильем слишком большая, и в целях экономии просит предоставить ему небольшую квартиру.

В сообщении президентской пресс-службы также говорится, что, так как бывший президент продолжит выполнять некоторые общественные обязанности, например встречаться с негосударственными организациями, студентами и школьниками и т.п., он намерен использовать временное жилье и для рабочих нужд, пишет DELFI.

В целях экономии бюджетных средств Затлерс еще в 2007 году отказался от временного жилья на период ремонта юрмальской резиденции.

В соответствии с латвийским законодательством государство обеспечивает бывшего президента жильем, охраной, служебным автомобилем и водителем. Экс-президенты Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга получили квартиры в Риге на углу улиц Бривибас и Элизабетес площадью около 200 кв. м, однако в этом доме свободных квартир не осталось.

Поиски квартиры чете Затлерс начались летом 2009 года, но из соображений экономии бюджетных средств прекратились в конце прошлого лета. Однако сейчас этот вопрос вновь стал актуальным.

Правда, предприятие Valsts nekustamie īpašumi не в состоянии сразу предоставить экс-президенту постоянную государственную квартиру. Это будет сделано в течение 18 месяцев. Пока же президенту выделят временную квартиру.

Как уже писал EUROMAG, Валдис Затлерс в начале июня проиграл выборы парламентарию и бывшему банкиру Андрису Берзиньшу. Таким образом, Затлерс стал первым президентом Латвии, которого не избрали на второй срок. Главу государства в Латвии выбирают депутаты сейма (парламента).

Андрис Берзиньш официально приступит к обязанностям президента 8 июля, однако с момента избрания ему обеспечена охрана и административная поддержка канцелярии президента.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?