Меган Маркл беременна
Подробнее

Экс-президент Турции приговорен к пожизненному заключению

Share
0

Бывший президент Турции 96-летний генерал Кенан Эврен приговорен судом к пожизненному заключению по делу о госперевороте 1980 года.

Также к пожизненному заключению приговорен 88-летний экс-командующий ВВС генерал Тахсин Шахинкая.

Десятый уголовный суд Анкары признал их виновными в совершении «преступления против государственной власти».  Генералы, в соответствии с вынесенным вердиктом, будут разжалованы до солдат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эврен и Шахинкая являются последними живущими участниками переворота, который в Турции считается одним из самых кровавых случаев захвата власти у демократически избранного правительства. Обвиняемые ввиду состояния здоровья не смогли присутствовать в зале суда лично и наблюдали за оглашением приговора по видеосвязи из больничных палат военных госпиталей Анкары и Стамбула. 

 Гособвинитель Хакан Оздабакоглу указал, что, хотя у армии было право в определенных условиях вмешиваться во внутреннюю политику страны, «это право не может служить основанием для отмены конституции». 

Кроме того, прокуратура посчитала, что Эврен и Шахинкая «за год до переворота приняли решение о его осуществлении и не препятствовали его совершению, видя, что население симпатизирует перевороту».

Фигуранты дела обвиняются в нарушении конституции 1961 года, которая действовала в тот период. 

Суд получил более 500 заявлений от политических партий, общественных организаций, а также парламента и правительства с просьбой предоставить им статус соистцов на процессе. Суд объединил непримиримых политических противников, партии «левого» и «правого» толка, оппозицию и правящую партию.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?