Эксперт: Страх мешает продаже недвижимости

Продажи домов и квартир в Швеции и Дании резко уменьшились по сравнению с прошлым годом, ситуация на жилищном рынке этих скандинавских стран напоминает кризис 2008 года. Объем продаж снижается из-за опасений покупателей ввиду текущей экономической ситуации.

Согласно анализу, проведенному изданием Dagens Industri, в октябре этого года в Швеции продано 2749 индивидуальных домов, тогда как в прошлом году таких сделок было на 24% больше – 3633. Значительно выросло предложение: по сравнению с прошлым годом число выставленных на продажу индивидуальных домов увеличилось на 32% и достигло 18 тыс. 120. Цены на квартиры по стране упали за последний год на 3%, при этом в Стокгольме снижение составило 2%, а в Мальмё – 5%.

 «Причина коллапса объясняется обеспокоенностью ситуацией в шведской и мировой экономике, а также на фондовом рынке. Положение на жилищном рынке весь год было нестабильным, это относилось и к сегменту индивидуальных домов, и к квартирному», – говорит представитель объединения риэлторов Швеции Пеетер Пютсеп. «Мы наблюдаем спад в течение нескольких месяцев, и сейчас невозможно оценить, сколько продлится этот тренд. В поведении участников рынка слишком много психологических моментов», – добавил он.

В соседней Дании ситуация на жилищном рынке еще сложнее. Опрос, проведенный одним из риэлторских агентств, показал, что 72% потенциальных покупателей жилья считают важнейшим фактором предварительную продажу собственного дома или квартиры. Лишь 5% готовы приобрести недвижимость до того, как продали собственное жилье (в той же Швеции доля таких покупателей – 60%). Датчане опасаются, что при продаже старого жилья удастся выручить значительно меньше средств, чем нужно платить за ипотечный кредит. Например, цены на жилье в Зеландии (крупнейший датский остров) снизились за последние несколько лет почти на 20%. «Большинство по-прежнему предпочитают покупать новое жилье до продажи старого, если на это находятся деньги. Но датчане стали более осторожными, так же ведут себя и банки, выдающие жилищные кредиты», – пояснил изданию business.dk представитель одного из риэлторских агентств Мадс Эллегор.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?