Эксперты не исключают начала добровольного выхода стран из еврозоны

Финансовый кризис в еврозоне может привести к тому, что страны сами начнут покидать монетарный союз, не ожидая, когда их оттуда попросят.

Такую точку зрения высказал руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов (Афины), принимающий участие в семинаре «Кризис еврозоны и экономические перспективы Восточной Европы», который в четверг проходит в Твери и прямую онлайн-трансляцию которого можно посмотреть ЗДЕСЬ.

«Кризис в Европе развивается в экономической сфере и политики пытаются взять его под контроль, что приводит к усилению контроля за бюджетными расходами, а в некоторых случаях, попранию экономического суверенитета стран. Все это подается под соусом еще большего объединения Европы», – сказал эксперт.

Но, по его мнению, ни о каком объединении Европы речи не идет. Скорее, наоборот. «Европа идет по другой модели, нежели в свое время создавались Соединенные Штаты Америки, когда общий долг разделили между всеми штатами. В Европе не хотят объединять долги», – пояснил он.

Такая политика приводит к тому, что объединяются европейские капиталы, но не страны, считает Василий Колташов. Европейская бюрократия действует вопреки интересам своего населения, что чревато выступлениями недовольных в Южных и Восточных странах Старого Света.

«Ловушка для Восточной и Южной Европы выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов и во имя финансовой стабильности. Экономика ЕС оказывается разделенной на восточную и южную периферию, и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже. Я думаю, что в какой-то перспективе это приведет к тому, что страны еврозоны, например, сами захотят покинуть монетарный союз, не ожидая, пока их оттуда попросят», – говорит эксперт.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?