ЕС готов к переговорам о присоединении Черногории

Руководство Европейского союза согласно начать переговоры по вопросу вступления в этот союз Черногории.

«Я положительно оцениваю рекомендацию министров стран ЕС по европейским делам о начале переговоров с Черногорией», – сказал европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в кулуарах встречи министров по европейским делам в Люксембурге.

Рекомендация о начале переговоров ЕС с Подгорицей должна быть одобрена в ходе саммита глав стран Евросоюза, который пройдет 28 и 29 июня в Брюсселе, сообщает РИА «Новости».

В конце марта председатель Европейского совета Херман ван Ромпей подтвердил готовность Евросоюза начать с Черногорией в июне переговоры о вступлении страны в ЕС. Лидеры Евросоюза в декабре 2010 года по рекомендации Еврокомиссии одобрили предоставление Черногории статуса кандидата в члены организации. Черногория подала заявку на членство в ЕС в середине декабря 2008 года.

На сегодняшний день только одна из бывших Югославских республик – Словения – является членом Евросоюза. Другая – Хорватия – окончательно вступит в этот блок после ратификации парламентами всех стран ЕС соглашения о ее вхождении в Еврососюз. В начале марта этого года кандидатом на вступление в этот блок стала Сербия.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?