ЕС ликвидирует роуминг

В странах Евросоюза исчезнет такое понятие, как роуминг, – власти ЕС обещают, что к 2015 году во всех нынешних 27 странах союза цены на сотовую связь будут как дома. После этого чиновники обещают заняться «грабительской стоимостью» мобильного интернета и ценами на скачивание файлов.

С 2015 года компаниям сотовой связи Евросоюза могут запретить повышать цены на разговоры абонентам, которые находятся за пределами домашней сети. Правда, запрет на роуминг будет действовать только в пределах Евросоюза. Таким образом, подключив телефон к местному оператору, например во Франции, можно будет разговаривать по цене домашней сети, находясь в Испании, Британии или Греции.

Такое прекрасное будущее пообещала европейцам комиссар по антимонопольным делам Нейли Кроэс. «Сейчас разница в стоимости между домашней связью и роумингом несправедливо высока. К 2015 году мы должны снизить ее до нуля», – цитирует еврокомиссара британская Daily Mail.

Сейчас на территории ЕС действуют три крупнейших сотовых игрока – Orange, Vodafone и O2, разница в ценах которых минимальна. По словам Нейли Кроэс, в июне представителей «большой тройки», а также защитников потребителей и телефонных операторов пригласят в Брюссель на специальное заседание, посвященное проблемам роуминга.

«Мы хотим, чтобы все они высказали свою точку зрения по поводу существующих тарифов, а после этого разработаем удобные для всех варианты», – пояснила Кроэс.

После того как чиновники разберутся с роумингом, они обещают снизить цены и на мобильный интернет, а также прием и отправку файлов, когда абонент тоже находится вне домашней сети. «Такое понятие, как роуминг, вообще должно исчезнуть в Евросоюзе», – заявила г-жа Кроэс.

Чиновники полагают, что единые правила приведут к новой конкуренции между операторами, от которой потребители только выиграют.

Реакции самых сотовых операторов на предложение Еврокомиссии пока не последовало. Но ранее они заверяли, что, уменьшив цены в одном, повысят их на другие услуги.

Цены на роуминг в Евросоюзе регулируются «вручную» с 2007 года, когда под давлением общественности, недовольной большими счетами за роуминг, Еврокомиссия начала устанавливать границы цен. Уже первое вмешательство еврочиновников в тарифы сотовых операторов обвалило цены на 50–70%.

С тех пор стоимость снижается ежегодно, и так будет до 2011 года, пока исходящий звонок в ЕС не будет стоить 0,35 евро, а входящий – 0,15 евро.

Последнее снижение, как уже писал EUROMAG, произошло 1 июля – с этого дня стоимость минуты разговора для абонента европейского оператора, находящегося в роуминге, не может превышать 0,39 евро за минуту (до 1 июля – 0,43 евро). Нижний порог стоимости роуминга также снизился – с 0,19 до 0,15 евро. Стоимость отправки СМС-сообщения осталась на прежнем уровне и не сможет превышать 0,11 евро за сообщение, а мобильный интернет стоит максимум 1 евро за 1 мегабайт.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?