ЕС отвернулся от Каталонии

Глава Каталонии Карлес Пучдемон обвинил Евросоюз в игнорировании собственных граждан. По его словам, Европа повернулась спиной к каталонцам в тот момент, когда граждане больше всего нуждаются в поддержке.

Share
0

Запрещенный Мадридом референдум в Каталонии состоится через несколько дней. В Барселону уже съехались международные наблюдатели, а жители региона всем силами препятствуют полиции и испанским представителям сорвать процедуру голосования.

Тем не менее, официально Брюссель продолжает молчать. Такая позиция вызвала негодование главы автономного региона Карлеса Пучдемона.

«Они очень храбры, когда говорят о странах, в которых они не обладают компетенциями, но где же они, когда их граждане нуждаются в них? - приводит агентство слова Пучдемона. - Повернуться спиной к каталонцам - это решение Европы?»

По его мнению, воскресный референдум позволит жителям автономии быть услышанными.

«Тот, кто не хочет услышать наш голос, должен обратиться к политическому отоларингологу», - заявил политик.

По словам Пучдемона, в случае, если каталонцы проголосуют за независимость, он обратится к европейскому сообществу с просьбой вмешаться.

Несколько дней назад генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса заявил, что, если события продолжат развиваться в нынешнем ключе, глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон, настаивающий на референдуме о независимости, может оказаться под стражей.

«С точки зрения закона условия могут возникнуть... Это решение в принципе возможно, но мы еще его не рассматривали», - заявил Маса.

Конституционный суд Испании признал референдум, запланированный на 1 октября, незаконным, однако власти Каталонии твердо намерены его провести, поэтому Мадрид обвинил власти региона в незаконных тратах госсредств (на референдум).

На прошлой неделе сотрудники испанских правоохранительных органов изъяли около 10 млн бюллетеней, подготовленных к референдуму.

Референдум о выходе Каталонии из состава Испании намечен на 1 октября. Ранее парламент автономии одобрил два закона о референдуме. Первый, по мнению сепаратистов, создает правовую базу для проведения плебисцита о независимости, а второй регулирует выход Каталонии из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.

Мадрид считает и оба закона, и сам плебисцит незаконными. Власти Испании заверяют, что референдума не будет, однако правительство Каталонии уверено, что он состоится.

В период с 28 сентября по 3 октября в Барселоне будет находиться группа из примерно 30 депутатов Европейского парламента и представители ряда стран, в том числе от Шотландской национальной партии, Нового фламандского альянса, североирландской партии Шинн Фейн, а также парламентарии из Швейцарии, Дании и Норвегии. Их примут глава Каталонии Карлес Пучдемон и члены парламента Каталонии. 1 октября им организуют поездки по различным районам Барселоны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?