ЕС раскритиковал Венгрию за запрет гей-парада у стен парламента страны

После того как венгерская полиция на днях запретила участникам гей-парада провести митинг у стен парламента в Будапеште, репутация Венгрии оказалась под огнем критики в Евросоюзе.

В этом году организаторы парада сексуальных меньшинств решили усилить «политический контекст события» по сравнению с предыдущими годами. «Мы должны окончить марш перед стенами парламента, чтобы стать более заметными», – заявил Томас Домбос, представитель группы по правам сексуальных меньшинств.

Но венгерские власти запретили им это делать. Представители полиции объясняют запрет парада тем, что многие туристы приехали к парламенту посмотреть выставку фотографий, посвященную президентству Венгрии в ЕС, а «гей-парад вызовет у них раздражение». Кроме того, демонстрации могут помешать кортежу президента беспрепятственно добраться до парламента.

Марш планировали провести в контексте всеобщих изменившихся настроений в отношении правой партии Fidesz во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. Правозащитники волнуются, что предлагаемая Fidesz поправка к конституции сделает в будущем невозможными однополые браки, так как определяет семью как союз между мужчиной и женщиной.

Лидеры сексуальных меньшинств озабочены и выступлением главы новых национальных СМИ и телекоммуникаций Венгрии, которая заявила, что сделает все возможное, чтобы бороться за то, что она называет «семейными ценностями», хотя сама она раньше была редактором порнографического журнала Miami Press .

Как пишет EUobserver, Брюссель отреагировал на разгорающийся скандал в Венгрии, заявив, что хоть Европарламент и не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны и указывать, как можно или нельзя организовывать митинги и собрания, однако при применении закона нужно уважать фундаментальные права человека, включая свободу собраний и самовыражения.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?