ЕС разочаровал Словакию

Словацкие националисты потребовали от властей страны выйти из Европейского союза, который, по их мнению, «превращается в супергосударство, где контролируется всё и вся». Прежние активные сторонники вступления Словакии в ЕС теперь считают, что стране не место в «таком союзе с авторитарными законами».

Словацкие политики все больше разочаровываются в институтах объединенной Европы. В прошлом месяце Словакия стала первым государством, которое не исключило своего выхода из еврозоны. Но теперь страна может пойти еще дальше и выйти из Европейского союза.

С призывом рассмотреть такую возможность к правительству и Национальному совету (парламенту) обратился лидер Националистической партии Словакии (Slovenská národná strana, SNS) Ян Слота.

«То, что сейчас происходит с евро и долларом, я уверен, это закончится плохо. Европейский союз превращается в жернова, которые перемалывают все», – заявил Слота на пресс-конференции в Братиславе.

По словам политика, законы, принимаемые в ЕС, приближают союз к «авторитарной сверхдержаве, которая будет диктовать своим членам всё и вся». «SNS поддерживала вступление Словакии в ЕС, но не в сверхдержаву. Вот почему я говорю, что кризис станет лебединой песней союза», – цитирует его словацкое агентство TASR.

Националистическая партия Словакии является одной из старейших политических сил страны, в июне этого года она отпразднует свое 140-летие. В парламенте прошлого созыва SNS имела 20 мест (12%) и входила в правящую коалицию с левоцентристской партией «Курс – социальная демократия» и Движением за демократическую Словакию.

Однако по итогам выборов 2010 года SNS едва преодолела пятипроцентный барьер, получив 5,07% голосов и 9 мандатов. Сейчас находится в оппозиции к властям страны.

Продолжая тему нахождения Словакии в ЕС, Ян Слота на пресс-конференции достаточно резко высказался о премьер-министре правящей сейчас в Евросоюзе Венгрии Викторе Орбане. Слота назвал главу венгерского правительства диктатором, который, по мнению националистов, во время визита в Словакию «высмеял весь словацкий народ, заявив, что никого не волнуют местные законы».

«Когда кто-то называет Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко. – EUROMAG) диктатором Европы, я говорю, что диктатор – Виктор Орбан», – заявил Ян Слота. Он напомнил, что в Белоруссии никто не ищет работу, тогда как в «демократическом Косове безработица составляет 60%».

Словакия стала членом Европейского союза 1 мая 2004 года. Вместе с ней в ЕС тогда вошли также Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Кипр и Мальта.

Это уже не первый выпад словацких политиков в адрес Европейского союза. Как писал EUROMAG, в середине декабря спикер парламента страны Рихард Сулик заявил, что не исключает выхода Словакии из еврозоны, так как Братиславе надоело спасать экономики других стран.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?