ЕС закрылся от Лукашенко

Европейский союз ввел санкции против Белоруссии – президенту страны Александру Лукашенко, двум его сыновьям, а также еще 155 государственным чиновникам закрыли въезд на территорию ЕС. Кроме того, если у этих людей обнаружатся в Европе банковские счета – они будут заморожены. Минск пообещал Брюсселю «пропорциональный ответ».

В понедельник вечером главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе ввели санкции в отношении Белоруссии. Как и ожидалось, ЕС закрыл границу для 158 белорусских чиновников, в их число входят президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также судьи, руководители силовых структур, члены правительства и т.д.

Из высших государственных лиц Белоруссии возможность въезда в Евросоюз оставили лишь для двух человек – главы МИДа Сергея Мартынова и первого вице-премьера Сергея Семашко. «Мы не будем сжигать мосты и сохраним возможности для диалога с Белоруссией», – пояснил журналистам это решение источник в Брюсселе.

Кроме того, если у белорусских чиновников, попавших в черный список, в европейских банках будут обнаружены счета – они будут заморожены. Выступая перед журналистами после заседания совета глав МИД ЕС, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предупредила, что санкции ЕС против Белоруссии могут быть ужесточены в будущем в случае продолжения гонений против оппозиции.

Однако это не коснется простых граждан: как уже писал EUROMAG, им Европа, наоборот, намерена облегчить визовый режим. «Я хочу подтвердить нашу поддержку народу Белоруссии. Мы намерены продолжать поддержку гражданского общества в этой стране», – цитирует Эштон агентство ИТАР-ТАСС. Главным требованием ЕС к Минску остается «немедленное и безусловное освобождение всех политзаключенных».

За день до рассмотрения вопроса о санкциях Минск пошел на некоторые уступки Западу. Так, например, из СИЗО были отпущены экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, жена другого бывшего кандидата в президенты, Андрея Санникова, – собкор «Новой газеты» в Белоруссии Ирина Халип, редактор оппозиционного сайта «Хартия-97» Наталья Радина и некоторые другие арестованные. Тем не менее после демонстрации 19 декабря в заключении до сих пор остаются несколько десятков лидеров оппозиционеров.

После введения санкций в отношении Белоруссии Минск в ответ пообещал ЕС «пропорциональные и адекватные меры». Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных на встрече с журналистами заявил, что белорусская сторона «выражает глубокое сожаление в связи с заключениями Совета ЕС от 31 января». «Это решение строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания правительства и парламента Белоруссии 19 декабря после президентских выборов», – сказал Савиных. Суть планируемых ответных мер представитель белорусского МИДа не пояснил.

Ранее Евросоюз уже запрещал Александру Лукашенко и 60 его приближенным въезд на территорию Европы. Санкции были введены в 2006 году, однако уже в 2009-м Брюссель наложил мораторий на их исполнение. За это время, правда, Лукашенко посетил всего одну страну ЕС – Литву в 2009 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?