Эстония рассказала о судьбе крон после введения евро

Share
0

После введения в Эстонии евро бумажные кроны измельчат, а сенты спрессуют и продадут как металлолом.

Как сказал завотделом наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райт Роосве, измельчение банкнот является частью обычного процесса обращения наличных денег. «Кроны регулярно проходят в Банке Эстонии контроль на качество, а банкноты, которые не соответствуют требованиям, Центробанк уничтожает», — пояснил он газете Postimees.

Например, в 2009 году было изъято из обращения и уничтожено 11 миллионов дензнаков. Измельченные купюры подлежат утилизации. Их не сжигают, поскольку выделяемый дым, по словам представителя банка, слишком ядовит.

«Однокроновые монеты будут собраны, пересчитаны и на специальном вальцовочном станке деформированы до непригодности, — рассказал Роосве. — После деформации монеты планируется продать как металлолом». На рынок вторсырья монеты попасть не смогут из-за того, что сделаны из особого сплава.

Чтобы обеспечить исторический запас, Банк Эстонии намерен сохранить небольшое количество купюр и монет. Для тех, кто хочет оставить бумажные деньги и монеты для коллекции, Роосве пояснил, что самыми редкими являются хорошо сохранившиеся дензнаки первых лет выпуска.

«Из бумажных денег в будущем самыми дорогими, безусловно, станут крупные номиналы, поскольку большая часть будет обменена и их останется немного, — сказал Роосве. — Вероятно, цениться будут и 50-кроновые купюры, поскольку они выпускались только один раз».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?