Эстония заменила деньги

В пятницу эстонская крона окончательно выходит из обращения – единственным средством платежа в стране с этого дня становится евро. Введенная в Эстонии с 1 января европейская валюта за две недели хождения уже успела оскандалиться – ее, например, отказались принимать в автобусе, а карта Эстонии, изображенная на монете, включила в себя российские территории.

Share
0

14 января закончился двухнедельный период, в течение которого в Эстонии законным средством платежа были две разных валюты – евро и эстонская крона. С этой пятницы расплачиваться в балтийской республике можно только евро.

Эстония перешла на единую европейскую валюту с 1 января 2011 года – страна стала 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону. В первые две недели евро и крона использовались параллельно, но сдачу давали исключительно в евро.

Обменять кроны на евро бесплатно можно будет до 1 июля 2011 года в любом эстонском банке по официальному курсу 15,65 кроны за 1 евро. После этого кроны на евро будет менять только Банк Эстонии в течение неограниченного срока.

Однако за две недели своего хождения в Эстонии евро уже успел дважды оскандалиться. Первый инцидент произошел буквально через три дня после введения валюты, когда эстонский правозащитник Сергей Середенко направил послу России в Таллине Юрию Мерзлякову уведомление о том, что изображенная на эстонских евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям, захватывая часть России.

«Вчера я впервые взял наши первые евромонеты и не узнал границы Эстонии в привычных мне очертаниях», – заявил Середенко в интервью ВВС.

Несмотря на новогодние каникулы, скандал вышел на межгосударственный уровень. Банку Эстонии пришлось оправдываться тем, что «на реверсе евромонет изображено художественное представление художника Лембита Лыхмуса о границах Эстонии».

В ответ российское посольство заявило, что «в таком принципиальном для межгосударственных отношений вопросе, как линия прохождения границы, неуместны «художественные фантазии». В посольстве считают, что раз автору рисунка пришлось внести в него коррективы, значит, «рецидивы попыток пересмотра действующих границ, ставшие причиной отзыва в 2005 года нашей подписи под договором о границе, к сожалению, продолжаются».

Тем не менее обе стороны признали, что на столь мелком изображении контура страны сложно соблюсти все пропорции с точностью до долей миллиметра.

Но не успел утихнуть этот спор, как в Эстонии случился новый скандал вокруг евро – водитель таллинского автобуса отказался продать девушке билет, так как посчитал, что испанские евро в Эстонии не действуют. Как передает DELFI, убеждения девушки, что евро – это международная европейская валюта, которая действует во всей еврозоне, на водителя не подействовали. Он потребовал, чтобы девушка расплатилась «эстонскими» евро (которые, кстати, чеканят в Финляндии).--

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?