"Это ни в какие ворота не лезет"

Президент России Дмитрий Медведев в интервью Euronews признал, что газовые споры с Украиной «могут превратиться в ситуацию [газовую войну]». Но выразил надежду, что Киев будет точно соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году.

Президент России Дмитрий Медведев во время политического форума в Ярославле дал небольшое интервью телеканалу Euronews. Первый вопрос, в преддверии зимы, касался новых газовых споров с Украиной.

Дмитрий Медведев поправил журналиста, заявив, что «конфликт пока еще не возник», но признал, что «существуют разные подходы, которые могут превратиться в ситуацию».

«Я надеюсь, что все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу – даже если она им не нравится», – заявил российский лидер.

Заявления украинских политиков, которые говорят о том, что не будут исполнять договор, потому что он им не нравится, – «это ни в какие ворота не лезет», сказал Медведев, напомнив, что все договоры, пока они не опровергнуты в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению.

«И я надеюсь, что наши партнёры, наши украинские друзья будут точно так же неукоснительно строго соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году», – добавил президент.

Медведев повторил, что готов обсуждать с Киевом вхождение Украины в Таможенный союз, и заверил, что заявления о том, что ВТО ей препятствует быть в Таможенном союзе, неверны. «Немножечко странно: почему-то нам Таможенный союз не препятствует вступать в ВТО, а им препятствует», – не понимает Медведев.

«Вот если мы по этим вопросам сможем договориться – мы, наверное, будем готовы рассматривать вопрос об изменении схемы сотрудничества. Но при этом останутся незыблемые вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы. Формула носит универсальный характер, причем она относится и к Украине, и к другим странам. Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, ни на чем не основаны. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители. Цены высокие, это так. Но они же бывают и экстремально низкими», – добавил президент.

Еще один вопрос интервью касался политики мультикультурализма, которая в Европе, как признали некоторые лидеры стан ЕС, провалилась. Медведев ответил, что проблема взаимоотношения между мигрантами и местными существует и в России. «И у нас к этому вопросу, может быть, более сложное отношение», – сказал президент, пояснив, что Россия – это чрезвычайно сложное в этническом плане государство с большим количеством народов и конфессий.

«И для нас вопрос сосуществования различных народов – это не вопрос приезжих, которые так или иначе появляются в любом государстве, это вопрос внутренней гармонии, которая создавалась на протяжении столетий», – добавил Медведев.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Резников Антон 17 октября 2011, 14:16

    Печально, что с нашими братьями-славянами договориться не можем =(

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?