Евродепутаты призывают подготовиться к выходу Греции из еврозоны

Лидер фракции «Европейских консерваторов и реформаторов» в Европарламенте Мартин Калланан призвал лидеров стран ЕС на саммите 1-2 марта в Брюсселе подготовить проект плана по выходу Греции из еврозоны.

Ожидалось, что 15 февраля министры финансов еврозоны на заседании в Брюсселе разблокируют второй пакет финансовой помощи обремененной долгами стране, что позволит Греции избежать дефолта. Но Еврогруппа вновь перенесла принятие решения по выделению Греции второго плана финансовой помощи объемом 130 миллиардов евро. Председатель Еврогруппы заявил, что Афины «еще не выполнили всех условий для получения финансовой поддержки».

«В краткосрочной перспективе существует только одно решение: девальвация в сочетании с дефолтом являются единственным способом что-либо спасти из обломков греческой экономики, спасти одно или несколько поколений молодых греков от жалкого экономического наследства», – приводит пресс-служба фракции слова Калланана.

Ранее о возможности исключения Греции из зоны евро, если власти страны не выполнят обязательства по проведению антикризисных реформ и не сократят дефицит госбюджета, заявил министр финансов Люксембурга Люк Фриден.

«Если они всего этого не сделают, – я думаю, тогда мы должны продолжать с 16 странами (в настоящее зона евро насчитывает 17 государств, включая Грецию)», – такое заявление, как сообщает интернет-сайт телеканала RTBF, министр сделал в понедельник в Вашингтоне.

«Если они этого не сделают, я думаю, что они сами исключат себя из зоны евро», – добавил Фриден.

Греческие парламентарии в ночь на понедельник одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления пакета помощи ЕС и МВФ в объеме 130 миллиардов евро. Ранее стране был предоставлен пакет финпомощи в размере 110 миллиардов евро.

Важной частью финансовой помощи Греции станет программа частичного списания долгов страны частными инвесторами. Греческие политики также одобрили ее, теперь страна должна до 17 февраля представить инвесторам окончательное формальное предложение.

Премьер Люксембурга ранее объявил, что греческие проблемы будут обсуждены министрами в режиме конференц-звонка, а следующее заседание Еврогруппы пройдет 20 февраля, сообщает РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?