Еврогруппа готова исключить Грецию из стран зоны евро

Выход Греции из зоны евро не исключен, считает глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, добавляя, что такой шаг нежелателен.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер не исключил возможности выхода Греции из клуба европейских стран с общей валютой.

«Мы хотели бы, чтобы Греция осталась в зоне евро. Однако мы не говорим о том, что будем добиваться этого любой ценой», – заявил Юнкер в эфире немецкого телеканала ZDF. Он добавил, что, в случае если греки не захотят остаться в еврозоне, никто их не будет принуждать отказаться от такого шага. «Однако в результате может возникнуть опасность для других стран. Поэтому мы работаем над тем, как сделать выход Греции безболезненным», – сказал Юнкер.

По его словам, этим проблемам будет посвящено специальное заседание Еврогруппы, намеченное на понедельник. Участники встречи обсудят меры, призванные не допустить дальнейших потрясений в клубе стран с общей валютой.

В ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози, которая прошла вечером в среду, 2 ноября, в Каннах, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу попытался объяснить, чем вызвано его решение о проведении референдума.

Юнкер, который также присутствовал на встрече, назвал «скверной» атмосферу, в которой она проходила. Юнкер подверг Папандреу резкой критике за то, что на недавнем саммите стран еврозоны он ни словом не обмолвился о своих планах, передает Deutsche Welle.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?