Еврокомиссия не будет наказывать Францию за депортацию цыган

Share
0

Франция выполнила требования Еврокомиссии по «цыганскому вопросу», и исполнительная власть ЕС прекращает процедуру дисциплинарного наказания Франции за депортацию румынских и болгарских цыган, так и не завершив ее.

Об этом заявила во вторник еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивьян Рединг. По ее словам, полученный от французских властей в установленный срок ответ на требования Еврокомиссии был «позитивным и конструктивным», передает РИА «Новости».

Франция обязалась до начала 2011 года внести в национальное законодательство процедурные гарантии соблюдения положений директивы ЕС о праве граждан стран-членов на свободное передвижение. Рединг сообщила, что Еврокомиссия будет отслеживать выполнение официальным Парижем этих обязательств.

Президент Франции Николя Саркози в конце июля после устроенных цыганами беспорядков заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. Эти меры встретили осуждение общественности и представителей Евросоюза, в частности Рединг, заявлявших, что действия Франции не соответствуют европейскому законодательству.

29 сентября Еврокомиссия приняла решение начать процедуру дисциплинарного наказания Франции. Брюссель потребовал полного выполнения директивы ЕС о свободном передвижении граждан ЕС, обязав французские власти представить график реализации связанных с этим законодательных процедур.

По данным французского министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в Румынию и Болгарию были высланы 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по 300 евро на взрослого человека и по 100 - на ребенка). За последнее время из Франции были высланы еще более 600 цыган.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?