Еврокомиссия разрешила Латвии не менять рецепт знаменитых шпрот

Еврокомиссия разрешила латвийским переработчикам рыбы использовать традиционные технологии копчения рыбы при производстве популярных консервов «Шпроты в масле».

Об этом сообщил представитель министерства земледелия Каспарс Фунтс. По его словам, Минземледелия и переработчики рыбы после напряженных дискуссий в Брюсселе переубедили Еврокомиссию в вопросе о допустимом уровне содержания бензопирена и добились определения шпрот как особого продукта, для которого присваивается специальная повышенная норма по содержанию бензопирена.

Как сообщает DELFI, министр земледелия Латвии Янис Дуклавс утверждает, что доволен компромиссом, поскольку он означает, что латвийские переработчики рыбы и в дальнейшем смогут коптить рыбу с использованием дыма от ольховой древесины.

В новой редакции проекта регламента ЕС сказано, что с 1 января 2014 года допустимая норма содержания бензопирена в шпротах останется на нынешнем уровне, тогда как нормы бензопирена в остальной копченой рыбе должна быть снижена более чем вдвое.

Вопрос о норме бензопирена в шпротах был крайне важным для латвийской рыбной промышленности. Производство шпрот по традиционной технологии не соответствовало запланированным ранее нормам ЕС (5 микрограммов на килограмм продукции вместо нынешних 8 мг/кг), тогда как соблюдение этих норм не позволило бы сохранить особенности цвета, вкуса и запаха шпрот.

Классическая технология производства шпрот предполагает копчение рыбы на ольховых опилках.

Копченые шпроты в масле составляют 90% от объема рыбных консервов, которые производятся в Латвии. Изготовлением консервов из копченой рыбы в стране занимаются 26 переработчиков рыбы. За последние пять лет совокупный объем латвийского экспорта консервов из копченой рыбы ежегодно составлял 34 млн латов.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?