Европа без табачного дыма

31 мая планета отмечает Всемирный день без табака. Он был установлен Всемирной организацией здравоохранения еще в 1988 году и призван повлиять на снижение числа курильщиков в мире. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн человек.

Share
0

Правительства многих стран принимают законы, направленные на ограничения курения. Очень жесткие ограничения действуют, например, в Кении. В столице страны Найроби нельзя курить на улице – за это можно заплатить крупный штраф, а при повторном нарушении – оказаться за решеткой на полтора года. В Европе законодательство более либеральное.

Например, Бельгия борется с курением с 2006 года – тогда в стране вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочих местах. Уже через год в Бельгии запретили курение в ресторанах и барах. Однако данный запрет не распространяется на заведения площадью менее 50 кв. метров. Штраф за курение определен в размере от 150 до 1,65 тысячи евро - как для клиентов, так и для владельцев заведений. С 1 января этого года в стране запрещено курить в кафе, где помимо напитков можно заказать и еду.

Аналогичные запреты на курение действуют и в Болгарии – правда, там запретили дымить в общественных местах еще с 1 января 2005 года.

В Великобритании закон о запрете курения в общественных местах был принят в феврале 2006 года. В Англии 1 июля 2007 года введен запрет на курение в общественных местах - пабах, ресторанах, клубах, школах, больницах, тюрьмах и в любых служебных помещениях, где работают люди. В Шотландии запрет на курение вступил в силу 26 марта 2006 года, в Уэльсе и Северной Ирландии - с апреля 2007 года.

Нарушители закона подвергаются крупным денежным штрафам - от 30 до 200 фунтов стерлингов, а допустивший курение руководитель компании или учреждения может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч 500 фунтов.

Федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте вступил в силу в Германии с 1 января 2008. Курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 1 до 5 тысячи евро. Также запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет.

В Греции запрещено курение в общественных местах с января этого года. Однако сам закон приняли еще в 2008 году.

В Дании запрет на курение в барах, ресторанах и других общественных местах вступил в силу в августе 2007 года. Закон разрешает курить в специально отведенных для этого комнатах и на рабочем месте сотрудника, если оно изолировано от остальных. Курение также не запрещено в барах площадью менее 40 кв. метров.

Что касается Испании, то закон, запрещающий курение на рабочем месте, а также в ресторанах и барах площадью менее 100 кв. метров и не оборудованных специальными помещениями для курильщиков, был принят еще в 2006 году. Однако, на практике он мало где и кем соблюдается. Поэтому правительстве в данный момент обсуждает еще более строгие ограничения для курильщиков и ужесточение ответственности для нарушителей.

В Ирландии запрет на курение табака действует с марта 2004 года. В Италии это произошло годом позже. Курить разрешается только в оборудованных специальной техникой помещениях. В Латвии курение во всех публичных местах запрещено с января 2008 года.

Самые интересные ограничения в Молдавии – там с 2004 года запретили курить во всех учреждениях центральных и местных органов власти. В остальных местах курить разрешается.

В Нидерландах запрет на курение в ресторанах, кафе и барах вступил в силу 1 июля 2008 года. Однако в кофешопах разрешено курить марихуану при условии, что посетители не будут смешивать ее с табаком.

Норвегия считается пионером в борьбе с курением. Например, курение в общественных местах - на работе, в лифтах, транспорте было ограничено еще в 1988 года. В ресторанах и барах запретили курить с 1 июня 2004 года.

В Польше с курением борются только в городе Гданьск, где власти полностью запретили курить на остановках общественного транспорта с 2006 года. Курить запрещается в радиусе десяти метров.

А в Сан-Марино с 2008 года запрещено курить за рулем – за нарушение можно заплатить штраф в 100 евро.

Словения три года назад запретила курить в гостиницах, ресторанах, больницах, домах престарелых и тюрьмах - штраф составит 125 евро, а хозяевам заведений и учреждений придется заплатить до 33 тысяч евро.

Турция ввела запрет в мае 2008 года. Запрещено курить в офисах, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах, в закрытых спортивных сооружениях, а также в барах, пабах и клубах - то есть во всех закрытых общественных местах, где могут оказаться некурящие люди. Курение в неположенном месте грозит курильщику штрафом в 62 лиры, а случайно брошенный на улице окурок обойдется в 23 лиры.

Что касается Украины, то закон, запрещающий курение в общественных местах, вступил в силу 1 июля 2006 года. Согласно закону, для лиц, которые не курят, в общественных местах отводится не менее половины площади, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. А в сентябре 2008 года Киевский городской совет полностью запретил табакокурение на детских площадках, остановках транспорта и в других общественных местах.

В Финляндии с июня 2007 года действует полный запрет на курение в ресторанах. Владелец каждого ресторана по желанию может или оборудовать специальную закрытую комнату для курения, в которую нельзя заказывать еду или напитки, или запретить курение в помещении ресторана совсем.

Франция ввела запрет на курение в ресторанах, кафе, казино и дискотеках в 2008 году. Нарушителям запрета грозит штраф в размере 68 евро, а руководителям учреждений и предприятий, которые не соблюдают установленную законом регламентацию, - в размере 135 евро.

Запрет на табакокурение в общественных местах в Хорватии вступил в силу 6 мая 2009 года. Закон распространяется только на закрытые помещения.

Впрочем, в сентябре 2009 года парламент Хорватии принял поправки к закону, которые разрешили курить в кафе и ресторанах в особых зонах определенного размера, обеспеченных системами принудительной вентиляции, там должны быть размещены предупреждения о вреде курения. Для маленьких кафе правила о зонах для курения более либеральны.

В соседней Черногории закон о запрете курения в общественных местах действует с февраля 2005 года. Запрещено курение на рабочих местах во всех государственных и общественных организациях, в учреждениях культуры и местах массового отдыха, школах, дискотеках, кафе, ресторанах, в общественном транспорте и даже в общественных туалетах.

В том же году закон о запрете курения в ресторанах, кафе и барах вступил в силу и в Швеции. Закон позволяет барам и ресторанам иметь специальное помещение для курящих, но оно должно быть изолировано от остальных помещений, в нем запрещено есть и даже пить.

Эстония начала бороться с курением с июня 2007 года. Согласно закону, в местах общественного питания, в том числе ресторанах, барах и ночных клубах, курить разрешается только в специально оборудованных помещениях. Запрещено курить на автобусных остановках, в пешеходных переходах, подъездах домов. Разрешается курить в кафе на открытом воздухе.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?