Европа останется без снега

Несмотря на то, что в последние недели в Европе прошли обильные снегопады и ударили сильные морозы, рождественские праздники в некоторых странах, судя по всему, будут отмечаться в совсем не зимних условиях. В Англии и Уэльсе несколько дней не прекращаются ливни, в некоторых районах затоплены небольшие города. Похожая ситуация сложилась и в Германии, где снег стремительно растаял из-за повышения температуры до 18 градусов.

Share
0

Канун Рождества в некоторых регионах Европы оказался вовсе не таким, как рассказывают в сказках и снимают в кино. Вместо падающих снежинок и легкого зимнего холода ряд регионов накрыло проливными дождями и резким повышением температуры.

Наиболее сложная ситуация сложилась для жителей юго-западных районов Англии и Уэльса. Вот уже который день здесь не прекращаются ливни и вода поднимается все выше. В графствах Корнуолле и Девоне почти полностью затоплены несколько небольших городов.

В связи с этим Рождество у местных жителей домашним никак не получается. Жителям пришлось покинуть свои дома. Спасатели и добровольцы укрепляют берега рек и обочины дорог мешками с песком, но вода все продолжает прибывать.

Уехать к родственникам также стало проблемой, так как в затопленных районах приостановлено железнодорожное сообщение, а водителям советуют избегать местных дорог, отмечает Euronews.

Городок Браунтон на севере графства Девон – один из наиболее пострадавших. Второй раз за последние несколько суток река Луангва выходит из берегов. «Некоторые защитные сооружения полностью разрушены. Многие люди потеряли все имущество, у них нет страховки. Другие пострадали меньше. Но в любом случае последствия стихии здесь будут ощущаться еще долгое время», – говорит спасатель.

По данным метеорологов, в ближайшие дни ливневые дожди только усилятся. В Корнуолле и Девоне власти предупредили население о возможности масштабных наводнений. Под угрозой затопления населенные пункты еще в 7 графствах Англии, в опасности и некоторые районы Уэльса и Шотландии.

Тем не менее британцев такой погодой удивить сложно – к наводнениям они привыкли, а уж к дождям, даже на Рождество, – тем более. Тем временем погода сыграла неприятную шутку и с менее привычными к ее капризам немцами. В Альпах на Рождество ожидают около плюс одного градуса, а в предгорьях – до плюс 20, сообщает Süddeutsche Zeitung.

«Необычно мягкая погода для этого времени года», – полагает метеоролог Флориан Бильгери.

Снежное Рождество – это желание, которое загадывают дети вместе с видеоиграми, куклами и конструктором Lego. Но в этом году ему сбыться не суждено, так как двухметровые сугробы можно будет увидеть только на вершинах гор.

В некоторых местах ожидаются рекордные температуры – например, 18 градусов в Мюнхене. До сих пор самый теплый сочельник был в Мюнхене в 1977 году – тогда, согласно статистике Погодной службы, было 14,5 градусов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?