Европа озаботилась WC

Европа отчаянно пытается решить главную проблему удобства для путешественников – наличие общественного туалета. В Старом свете таких WC становится все меньше, а сама плата за вход дорожает. В Венеции, например, ввели специальные суточные абонементы на посещение туалета - Pipi-Card, а в Лондоне о расположении ближайшего WC можно узнать с помощью sms. Последняя разработка ученых – карманный туалет.

Share
1

Общественные туалеты в Европе дорожают. Так, например, немецкая компания Tank & Rast увеличила плату на посещение WC на заправочных станциях на 20 евроцентов – до 0,7 евро.

До сих пор в Германии плата за возможность воспользоваться общественном туалетом в ресторанах или в торговых центрах включалась в товарный чек. Таким образом расходы на содержание общественного туалета в этих местах делилась между посетителями поровну. Но с финансовым кризисом этот принцип себя исчерпал – возможности посетить общественный WC бесплатно больше нет. Теперь каждый посетитель туалета платит за себя сам.

В недавнем опросе германского автоклуба ADAC 79% респондентов заявили, что недовольны повышением цен «на оправление естественных потребностей» и заверили, что не исключают справлять нужду в лесу или «у забора», сообщает немецкий портал News.de.

Однако, такое «грязное» решение вряд ли подойдет в городе туристам – для них главная проблема не стоимость туалета, а его наличие. И в поисках скорейшего облегчения путешественники готовы заплатить и высокую цену.

Недавно в Париже недавно власти города запустили даже специальную рекламную кампанию, призывая туристов пользоваться туалетом, а "не справлять нужду где придется". В объявлении утверждалось, что «за умеренную цену можно рассчитывать на безупречную гигиенически чистую и приятную атмосферу, а также водно-оздоровительные процедуры. И наконец, завершить их вы можете приятным отдыхом в этом же бистро за чашкой кофе или небольшим бутербродом».

В Венеции вопрос общественных туалетов решили по-своему: дневной билет в общественный туалет стоит 3 евро. В народе в шутку этот билет называют Pipi-Card. В межсезонье или по Интернету карточку можно приобрести со скидкой за 1,5 евро.

В Лондоне и Брайтоне для туристов существует возможность получения местонахождения туалета по sms. После заблаговременной регистрации по sms можно узнать место и время открытия близлежащего WC.

В Германии владельцам магазинов или баров, которые предоставляют возможность всем желающим посетить туалет своего заведения, местные власти ежемесячно выплачивают пособие от 100 до 150 евро в месяц.

Еще одно решение найти в Германии дешевый туалет предлагают Кристоф Бекман и Кристиан Роховски - поиск WC на сайте Lootogo.de, где представлен большой каталог из 28 тысяч общественных туалетов Германии. С помощью нескольких кликов любой может заранее получить информацию о месте, качестве и сервисе туалета. На сайте также существует система оценки заведений.

Но настоящим спасением может стать карманный туалет (pocket toilet), разработанный британской компанией Ardern Healthcare. Как передает Daily Mail, этот аксессуар, состоящий из специального пакета за 3,99 фунта, мгновенно превращает жидкость в гель, который не имеет запаха и абсолютно безопасен для пользователя. Разработчики утверждают, что их продукция идеально подойдет путешественникам на автомобиле (когда попадаете в пробку) или участникам фестивалей под открытым небом. Кстати, в Рождество продажи карманного туалета в Британии увеличиваются на 250%.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Слоновая Обезьяна 12 ноября 2010, 17:45

    а если в пробку попал, когда едешь в автобусе... боюсь у нас карманный туалет не поможет

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?